Выбрать страницу

Профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Ирина Смирнова рассказала, как выбрать защитную маску и минимизировать проблемы с кожей, которые могут возникнуть при частом ее использовании, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Маски, которые еще полгода назад были приметой врачебного сообщества, сегодня неминуемо стали частью ежедневной рутины каждого человека. Несмотря на то, что многие ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сняты, ношение масок по-прежнему остается обязательным в общественных местах и транспорте. «Хотя факторы, влияющие на вероятность передачи инфекции, остаются не вполне расшифрованными, известно, что заболевание передается от человека к человеку, а основными путями передачи является воздушно-капельный и контактный. Именно поэтому использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) рассматривается как важная мера в профилактике заражения SARS-CoV-2», — рассказала врач.

Защитные маски-респираторы с клапанами или медицинские маски носят часами. Особенно подвержены риску нежелательных явлений медицинские работники, работающие в респираторах непрерывно, изо дня в день.

—Наиболее часто у врачей возникают повреждения кожи вплоть до формирования язв и в дальнейшем рубцов в области переносицы в результате трения и давления. По некоторым данным, такие реакции наблюдаются у 69 % специалистов, работающих в «красной зоне», особенно у женщин. Кроме того, могут возникнуть инфекционные заболевания кожи, акне, аллергический и неаллергический контактный дерматит, ― рассказала Ирина Смирнова.

По словам эксперта, обычное население не так часто сталкивается с выраженными негативными эффектами от ношения масок, но все же такие случаи есть:

—Под маской создаются особые условия ― повышается влажность и локальная температура, усиливается продукция кожного сала. Маски и респираторы также оказывают трение и давление. Действуя комплексно, эти факторы ведут к нарушению функций кожного барьера и появлению воспалительной реакции. Из распространенных последствий — покраснение кожи лица, появление или усиление акне и розацеа, высыпания, зуд и жжение.

Некоторые маски содержат формальдегид и другие консерванты, которые при контакте с нежной кожей лица могут вызвать аллергический дерматит, особенно у склонных к аллергии людей.

Для того, чтобы помочь коже справиться с неблагоприятным воздействием, врачи рекомендуют использовать смягчающие средства или кремы на основе силикона.

—Считается, что такие средства не влияют на герметичность масок, однако существенно уменьшают риск нежелательных явлений, связанных с трением и давлением», ― подчеркнула Ирина Смирнова. Чтобы поддержать чувствительную кожу лица во время пандемии, можно применять для умывания мягкие средства с нейтральным pH, не содержащие мыла и абразивных частиц.

Важно избегать применения спиртсодержащих и раздражающих средств ухода за кожей. Предпочтение следует отдавать средствам без содержания большого количества консервантов, отдушек, парабенов — например, так называемой стерильной косметике, ― посоветовала дерматолог.