Выбрать страницу

Насколько безопасно использовать для готовки пищевую алюминиевую фольгу? На этот вопрос ответила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог высшей категории Екатерина Бурляева.

Практически на любой кухне наверняка найдется алюминиевая фольга ‒ универсальный материал для запекания и хранения продуктов. Но у многих людей возникает вопрос: насколько безопасно использовать такую фольгу для готовки, не будет ли алюминий при высоких температурах переходить в пищу?

Эти опасения безосновательны, заверила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук, диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

— Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду. Это тонкое покрытие, которое внешне человек не отличит. Оксидная пленка защищает саму алюминиевую основу от контакта с пищевыми продуктами. А вот техническая фольга может быть покрыта иначе – герметиком или другими непищевыми веществами. И такую фольгу в процессе приготовления еды использовать нельзя, так как это может навредить организму, – предупредила Екатерина Бурляева.

Но при этом пищевую фольгу все же не следует использовать для приготовления некоторых блюд, уточнила врач.

– Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду, – пояснила Екатерина Бурляева.

Но это, по ее словам, практически единственное ограничение на использование алюминиевой фольги в быту.

– В остальных случаях и хранить в холодильнике, и запекать в фольге абсолютно безопасно. В первом случае продукт дольше сохранит свои вкусовые качества и будет защищен от посторонних запахов, – заключила Екатерина Бурляева.