Выбрать страницу

Они представляют страны, до сих пор отсутствовавшие в экспозиции — Грецию, Рим и Индию. История современного пушистого любимца человека в этих странах причудлива и необычна, сообщает пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.

—Музей — это хранитель истории, его экспозиции нижутся на нить истории. Люди не сегодня начали изображать кошек, и из нашего сегодня нам интересно заглянуть в прошлое и увидеть их и как часть других культур, и как часть совсем других взаимоотношений с человеком.

Нынешний домашний питомец на протяжении тысячелетий оставался диким зверьком, одним из многих, хотя и был уже одомашнен. Вхождение в культуру давалось кошке трудно. Непонимание нередко приводило к отторжению ее как существа, связанного с отрицательными мистическими силами. Только относительно недавно кошки превратились в друзей человека, отвечающих взаимностью на душевное тепло и любовь, — куратор экспозиции, художник-анималист, биолог Татьяна ПЕТРОВА.

Попадая в Музей кошки, гости смогут не только полюбоваться несколькими тысячами изображений пушистых, но и совершить настоящее путешествие в пространстве и времени, узнать удивительные факты из истории и культуры разных стран.

Древняя Греция представлена копией рельефа самого раннего изображения кошки в Древней Греции — 500-е годы до нашей эры. Некогда рельеф украшал основание фонтана или памятника. На нем изображены два сидящих грека в туниках и с посохами. Они держат на поводках кота и собаку. Собака рычит на кота, но кот в боевой стойке храбро отгоняет ее.

Из Древнего Рима до наших времен дошла  известная мозаика кошки с перепелом из знаменитого Дома Фавна из Помпей. Помпейская знать украшала свои дома изысканными изображениями из мелких кусочков плитки, создававшими в доме атмосферу праздника и богатства. Кошка-охотница была частью этого общего замысла. Город Помпеи погиб в 79 году н.э. при извержении вулкана Везувия. Под пеплом мозаики и вся обстановка домов сохранились на две тысячи лет. Копия мозаики теперь украшает стены Музея во Всеволожске.

В новой экспозиции — три более современные вещи из Индии, страны, где кошка в традиционной культуре практически не встречается. Индийцы в большинстве до сих пор не знают и боятся кошек, для них это полудикое дворовое существо, а не домашний любимец. Исключением, пожалуй, является восточная часть Индии – Бенгалия, страна рыбы и рыбаков. Как спутник рыбака кошка вошла в бенгальский фольклор.

В Музее Кошки теперь представлены две картины в народном стиле Калигхат, сложившемся в Калькутте в конце периода британского правления (XIX век). Одна изображает жанровую сценку – жена рыбака вынесла кошке из дома рыбку. Вторая – это богиня местного индуистского пантеона, Шасти. Кошка служит ваханой – ездовым животным богини. Это черная кошка, которая может украсть из семьи детей, если родители чем-то прогневят богиню. В русском фольклоре есть близкий по значению персонаж – вкрадчивый и опасный кот Баюн, который так же мог похитить ребенка.

Третья картина –рисунок сытых и довольных толстых кошек с их добычей, сделанный в стиле бенгальского народного лубка — Патачитра. Читра – это рисунок, а Пата – повествование о жизни, быте и богах простых деревенских людей Индии. Паты рисуют на бумаге, наклеенной на ткань, и склеивают их вместе в длинные свитки, каждый из которых о чём-то повествует. Художники-читракары затем демонстрируют эти свитки и поют, песенным языком излагая изображённое на бумаге. Кошек с добычей нарисовал известный в Индии читракар Монту. Есть также запись его песни об этом изображении.

 – Когда мы изучаем произведения искусства разных стран и времен, то с особой ясностью видим и понимаем эти взаимосвязи. Я делаю эти копии для музея, чтобы дополнить и углубить смыслы его экспозиций, чтобы рассказать, что кошка — не просто забавный зверёк, но удивительный феномен в культуре, существо, проделавшее длинный и сложный путь к человеческой душе, – куратор экспозиции, художник-анималист, биолог Татьяна Петрова.

Увидеть новые экспонаты, а также полюбоваться основной коллекцией из более чем 5000 экспонатов на кошачью тему можно ежедневно с 11:00 до 17:00.