Выбрать страницу

Как бы там ни было, в РФ еще есть регионы, где достаточно сложно расплатиться банковской картой из-за нехватки платежных терминалов и отказа торговых точек принимать к оплате «пластик».

По словам экспертов АЭД, на каждый магазин должно приходиться не менее одного POS-терминала. В реальности этот показатель должен быть выше, поскольку в супермаркете, как правило, имеются 2-3 кассы. В среднем по территории РФ эта тенденция подтверждается, однако по регионам ситуация может существенно разниться.

Лидером по количеству платежных терминалов на одну торговую точку является Москва (в среднем 11 единиц за счет гипермаркетов и курьеров с мобильными POS-терминалами). Самая маленькая оснащенность платежными устройствами отмечена в Чечне (0,23), Дагестане (0,26), Ингушетии (0,36) и Кабардино-Балкарии (0,92). В остальных регионах этот показатель превышает единицу.

Эксперты АЭД подчеркивают, что причины недостаточной оснащенности торговых точек POS-терминалами могут быть разными. Так, например, где-то нет стабильного Интернета, некоторые торговцы могут иметь право не принимать карты, а отдельные магазины уклоняются от уплаты налогов, принимая наличные.