Выбрать страницу

Как работает схема

Клиенту Сбербанка могут позвонить с московского номера и сообщить о том, что была подана подозрительная заявка на получение кредита во Владивостоке от имени клиента. При этом якобы представитель банка не просит назвать никакую персональную информацию.

Затем жертву убеждают авторизоваться в приложении «Сбербанк Онлайн» и заполнить кредитную заявку на ту же сумму, на которую пытались это сделать мошенники. Объясняется это тем, что финучреждение не одобрит заявку, и проблема будет решена. Действительно, бывают ситуации, когда Сбербанк отклоняет заявку на кредит. В таком случае схема не срабатывает, клиент деньги не теряет.

Мошенникам везет, если банк одобряет кредит. После получения положительного решения жертву просят обналичить деньги и перечислить их на счет или карту злоумышленников либо сообщить поступающие от финучреждения SMS-пароли.

Часто мошенникам удается уговорить клиента установить на свой смартфон вредоносное ПО, которое переадресовывает поступающие от банка сообщения с секретными кодами на номер телефона злоумышленников. Вредоносное приложение позволяет сторонним лицам получить доступ к учетным записям пользователя и входить в систему дистанционного банковского обслуживания.

Довольно распространены схемы, когда жертвы устанавливают на свои мобильные устройства программы для дистанционного управления. Благодаря этому мошенники могут оформить кредит от имени клиента и вывести денежные средства с его счета.

Мнение экспертов

Участники рынка подтверждают, что это – относительно новая мошенническая схема, набирающая обороты на протяжении 2020 года. Еще 2 года назад такую схему было бы сложно себе представить, поскольку ранее для оформления кредита необходимо было лично обращаться в отделение банка.

Таким образом, простота и скорость получения онлайн-займов позволяет мошенникам убедить жертву оформить кредит удаленно и перечислить деньги на счет стороннего лица.