Выбрать страницу

Спрос на вторичную недвижимость в Санкт-Петербурге в августе 2020 года вырос на 26,7% по сравнению с июлем этого же года. Покупка жилья в этом сегменте связана с огромным числом нюансов, о которых многие покупатели просто не знают. Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова назвала самые распространенные «тонкие места», из-за которых сделки рассыпаются.

Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам»:

– Часто собственники пытаются привлечь покупателей за счет искусственного увеличения площади квартиры за счет балкона или лоджии. В этом случае метраж квартиры больше, а цена за метр — ниже.

Регулярно встречаются случаи, когда собственники «забывают» выделить доли детям после применения материнского капитала.  Если покупатель изъявил купить квартиру за наличные деньги и не спросил справку из Пенсионного фонда, чтобы убедиться в  чистоте сделки, то Росреестр такую сделку зарегистрирует.

Очень часто продавцы «забывают» про перепланировку. Собственники говорят: «у меня узаконена» и показывают штамп на кадастровом паспорте с отметкой, что общие границы не изменялись. Во-первых, нет слова «узаконена», перепланировку можно согласовать. А, во-вторых, отметка в паспорте — это не штамп Росреестра, что изменения зарегистрированы.

Еще одним «тонким моментом» является банкротство продавца. Ни один собственник плохого о себе не расскажет. Да, и покупатели даже не думают, что надо проверять самого продавца. На квартире может быть арест, она может являться предметом судебных разбирательств. Сделка начнётся и остановится до момента полного урегулирования.

Регулярно проблемы возникают из-за долгов по коммунальным платежам.  Вроде и не страшно, но если они долго копятся, то сумма может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В итоге покупателю ничего не останется, как оплатить своими деньгами за не свою пока что квартиру.

Расписки и соглашения о деньгах. Внести плату в качестве аванса не сложно за квартиру. Но что взамен денег даст продавец? Расписку? А если что-то идёт не так? Как по этой расписке получить деньги обратно? Надеяться на совесть и порядочность?

Присвоение чего-либо якобы бонусом к квартире. Часто бывает, что продавцы убеждают покупателя, что коридором пользоваться можно сполна, соседи не против, на крышу можно легко попадать, есть связи с управдомом, место для машины перед домом только мое, а потом будет Ваше. Баек много. Но они не подкреплены ни одним документом.