Выбрать страницу

За II квартал 2020 года число депозитных и кредитных пластиковых карт, которые используют россияне, упало на 4,5 млн. Последний раз подобное фиксировали пять лет, сообщают РИА Новости.

Количество депозитных и кредитных карт, которые используют россияне, за второй квартал 2020 года (апрель, май, июнь) упало на рекордный за последние пять лет показатель. Об этом со ссылкой на Банк России (ЦБ) сообщает «РИА Новости».

Число пластиковых карт в обращении за этот период сократилось на 2,3%, или на 4,5 млн единиц. По данным ЦБ, объем банковских карт, которыми пользуются россияне, уменьшился до 190,3 млн.

Как пишет агентство, в результате снизился и выпуск карт. В апреле – июне 2020 года их число в России увеличилось лишь на 500 тыс.

Последний раз, по сообщению «РИА Новости», подобное снижение отмечали в 2015 году. Тогда в первом квартале года число используемых россиянами карт упало на 4 млн единиц.

В мае представители кредитных организаций говорили РБК, что во время режима самоизоляции в России вырос спрос на цифровые карты. На фоне этого ряд банков, которые раньше не выпускали их, решили начать эмиссию таких карт.

Digital-карты практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых. При этом, как пояснял представитель QIWI, банки могут сэкономить на их выпуске, сократив издержки до 70%.

— При выпуске цифровых карт отсутствуют затраты на комплектующие, производство, упаковку и логистику, — пояснял собеседник РБК.