Выбрать страницу

Пандемия коронавируса заставила финансовую отрасль сократить расходы на ИТ и пересмотреть приоритеты. Но, по прогнозам аналитиков, уже в следующем году потребление информационных технологий предприятиями отрасли превзойдет прошлогодний уровень, сообщает https://www.cnews.ru/

Пандемия коронавируса негативно сказалась практически на всех отраслях, не стала исключением и финансовая. Финансовым учреждениям пришлось оперативно решать вопросы с переводом своих собственных сотрудников на удаленный режим работы, а также обеспечивать доступность услуг клиентам, как дистанционных, так и в продолжающих работать офисах (поход в банк разрешался даже в самые суровые периоды самоизоляции).

Переход на удаленную работу вызвал короткий всплеск закупок персональной компьютерной техники, однако в целом прогноз на 2020 г. у всех ведущих аналитических компаний нерадужный. IDC предсказывает падение рынка на 5%, Gartner — и вовсе на 8%.

ИТ в финансовом секторе, по оценке Gartner, будут чувствовать себя чуть лучше, чем «в среднем» — расходы на информационных технологии в 2020 г. упадут на 4,7%, до $514 млрд (траты на ИТ в целом, как уже говорилось, по прогнозу Gartner, снизятся на 8%).

Как полагает Джефф Кейси (Jeff Casey), старший аналитик Gartner, новые условия работы заставят финансовые компании изменить свои организационные структуры и рабочие процессы, пересмотреть способы взаимодействия с клиентами. А также сменить приоритеты инициатив по модернизации.

В начале эпидемии компаниям отрасли пришлось оперативно создавать удаленные рабочие места и обучать сотрудников удаленной работе, в авральном режиме готовиться к возможным сбоям в работе ИТ-систем, увеличивать «ширину» и надежность каналов удаленного обслуживания и самообслуживания. А также «успокаивать нервных инвесторов», изыскивая способы получения доходов в новых условиях «для обеспечения непрерывной жизнеспособности бизнеса».

Теперь, по мнению Джеффа Кейси, финансовые структуры ускорят создание проектов по автоматизации работы, такие как чат-боты для общения с клиентами, внедрение программных роботов для автоматизации офисных функций.

В результате уже в 2021 г., по прогнозу Gartner, расходы на технологии в банковской сфере и в индустрии ценных бумаг вырастут на 6,6% и превысят «доковидный» уровень.

Больше всего сократятся затраты на персональные устройства, которые многие банки закупали в начале эпидемии, а также на центры обработки данных. Расходы на ПО почти не пострадают, однако стоит учитывать, что в 2019 г. они росли самыми высокими темпами.

Вообще, если посмотреть на скачок затрат («рост в 2019 г. минус рост в 2020 г.»), то в наибольшем проигрыше окажутся поставки устройств (средний рост на 5,9% в 2019 г. и резкое падение в 2020-м на 12,1%), дата-центры (маленький рост и резкое падение) и корпоративное ПО (высокий уровень роста и небольшое падение).

Затраты на ИТ-услуги (крупнейшая статья ИТ-расходов банков) в 2019 г. выросли на 5%, а в 2020-м они упадут на 4,4%, при этом, как полагают в Gartner, их важнейшие характеристики (размеры и условия, типы сделок).

существенно изменятся, поскольку многие крупные трансформационные проекты будут отменены или сокращены.
Впрочем, уже в 2021 г., как полагает Джефф Кейси, рост на 7,3% позволит тратам на услуги превысить «доковидный» уровень.

— Расходы на ИТ-услуги начнут расти по мере того, как банки ускорят инициативы по модернизации с измененными приоритетами в 2021 году, — говорит он.