Выбрать страницу
Минстрой выступил за продление льготной ипотеки. Сейчас срок действия программы ограничен 1-м ноября, сообщает https://bfmspb.ru/
Напомним, ставки по жилищным кредитам начали субсидировать с апреля. В июле банки выдали около 110 млрд рублей, что стало рекордом за всю историю рынка. Власти уже удовлетворены тем, как мера поддержки отразилась на отрасли. Однако указ президента расширил горизонт планирования нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2030 года. В этой связи министерство поддержит дополнительное стимулирование отрасли. Об этом глава ведомства Владимир Якушев сообщил на международном инвестиционном форуме Proestate.Live.
Глава Минстроя Владимир Якушев:
— Сейчас продолжается дискуссия, будет ли продолжена эта программа в дальнейшем. Она не закрыта. Договоренность на площадке правительства была именно такой, что мы вначале проведем оценку, дадим окончательные результаты, как сработала данная программа, и после этого будет принято решение, будет ли продолжена данная программа на следующий год. Пока принято решение, что программа работает до 1 ноября этого года, но результаты, которые мы на сегодняшний день видим, очень хорошие. Оценка здесь однозначная и со стороны застройщиков, и со стороны субъектов Российской Федерации, и покупатели, кто приобретают сегодня жилье, имеют возможность прилично сэкономить.

За восемь месяцев этого года ввод жилья сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7%. Сейчас объемы строительства приблизились к отметке в 100 млн квадратных метров. Падение оказалось менее глубоким, чем эксперты опасались весной. Влияние на ситуацию оказала программа субсидирования по кредитам застройщикам. На эти цели правительство выделило 12 млрд рублей. Более миллиарда из них уже выплатили кредиторам в качестве компенсации, отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко. Он также рассказал об итогах перехода рынка на проектное финансирование.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко:
— В этом году уже более 40% всего квартирного жилья строится с использованием этого механизма. Доля проектов, которые строятся через эскроу-счета и проекты финансирования, продолжает расти. Мы видим, что в реальности ни один дом, который строится с использованием нового механизма, не стал проблемным. Это один из важных результатов реформы и важных результатов регулирования рынка, которые были введены.

В конце августа в «Дом.РФ» сообщили, что банки получили более полумиллиона заявок на льготную ипотеку. На тот момент кредит получили около 130 тыс. человек – более чем на 360 млрд рублей.