Выбрать страницу

Во второй половине лета траты в популярных туристических категориях в Петербурге выросли в 2,5 раза, согласно статистике эквайрингового бизнеса ВТБ. По данным банка, за этот период расходы на гостиницы, прокат транспорта, рестораны и развлечения составили более 1,2 млрд рублей, сообщает https://expertnw.com

Петербург занимает второе место после Москвы по объему туристических расходов. На проживание в отелях с середины июля туристы потратили в Санкт-Петербурге 430 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем за предыдущие полтора месяца. В августе расходы в этой категории на 40% превысили показатель прошлого года. Объем трат в ресторанах во второй половине сезона увеличился в 2,3 раза до 760 млн рублей, но не достиг прошлогодних значений.

Общий объем трат в наиболее популярных туристических регионах России, по данным ВТБ, за вторую половину лета увеличился в 1,5 раза, достигнув уровня прошлого года. В первые полтора месяца траты на путешествия внутри страны составили всего 6 млрд рублей. Но уже с середины июля транзакционная активность туристов стала расти, и за вторую половину лета общий объем трат достиг почти 9,5 млрд рублей, что позволило туристическому бизнесу компенсировать падение начала лета.

— В июне мы фиксировали снижение расходов россиян на внутренний туризм, так как в абсолютном большинстве регионов продолжали действовать ограничения из-за пандемии. Однако уже в июле спрос на туристические поездки начал восстанавливаться и пришел к значениям, сопоставимым с уровнем прошлого года. Как мы и прогнозировали, в августе сегмент не только вернулся к прошлогодним показателям, но и продемонстрировал небольшой рост, несмотря на частичное возобновление авиасообщения с другими странами в конце месяца. Одним из факторов роста сегмента стала программа с кешбэком за поездки по России, запущенная правительством РФ в этом году, — объясняет вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

В целом, по данным ВТБ, Ленинградская область вошла в топ-3 регионов России по росту туристической активности.
Этим летом российские туристы потратили там на 9% больше, чем годом ранее, в том числе на 40% увеличились траты на размещение в отелях. Самый динамичный рост зафиксирован в Краснодарском крае (плюс 46%) и Калининградской области (плюс 22%). Москву для туристических поездок этим летом россияне выбирали втрое реже, чем годом ранее. Однако столица по-прежнему лидирует по объему туристических расходов — 9,66 млрд рублей. На втором месте — Санкт-Петербург (1,7 млрд), на третьем — Краснодарский край (1,36 млрд).