Выбрать страницу

В Мариинском дворце завершились «нулевые чтения» проекта городского бюджета на 2021 год. В период с 02.09.2020 г. по 09.09.2020 г. депутаты петербургского парламента провели 44 рабочих совещаний с главными распорядителями средств бюджета Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ЗАКСа.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

— Традиционные «нулевые чтения» проекта бюджета города в этом году состоялись почти на месяц позже обычного. Это связано с крайне сложной ситуацией в экономике, навязанной не только нам, но и всему миру пандемией коронавируса. Мы уже в 18-й раз проводили серию рабочих совещаний депутатов с главными распорядителями бюджетных средств, но впервые оказались в ситуации такой беспрецедентной неопределенности. Поэтому перед участниками совещаний стояла сложнейшая задача – учитывая,  что любой прогноз сейчас – дело неблагодарное, максимально точно просчитать развитие ситуации в Санкт-Петербурге. Необходимо, чтобы город избежал стагнации и получил программу движения вперед.

В рамках 44-х совещаний парламентарии рассмотрели заявки о потребностях в дополнительном  финансировании на общую сумму в 233 млрд рублей. Это более трети от всей суммы прогнозируемых доходов бюджета в 2021 году. Ответственно можно говорить об удовлетворении только четверти от заявленных главными распорядителями бюджетных средств дополнительных потребностях. Предельно ясно, что в этот раз нам придется крайне жестко определять приоритеты. В нынешних условиях это, вне всякого сомнения, здравоохранение, образование и социальная сфера. Интересы простого человека – петербуржца, его безопасность, всегда стояли для нас на первом месте.

Так, безусловную поддержку депутатов получило предложение выделить дополнительные ассигнования на медицину в сумме почти 8 млрд рублей. В частности, на приобретение лекарственных препаратов  и медицинских изделий для льготных категорий граждан.

Не менее важным для всех жителей города является предложение Комитета по информатизации и связи об увеличении бюджетных вложений, направленных на расширение сети многофункциональных центров. В том числе, на дальнейшее развитие электронного здравоохранения, которое позволит обеспечить петербуржцам возможность электронного доступа  к информации о своем здоровье, получения в электронном виде рецептов и справок, прививочных сертификатов и карт новорожденных.

Депутаты внимательно рассмотрели заявки районных администраций о выделении дополнительных средств в общей сумме порядка 30 млрд рублей. Эти деньги нужны на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, капитальный и текущий ремонт учреждений образования, а также для приобретения различного оборудования, в том числе и для новых объектов. Забота о развитии петербургской системы образования неизменно находится в числе главных приоритетов работы Законодательного Собрания.

В ходе детального рассмотрения расходов на ЖКХ члены бюджетно-финансового комитета петербургского парламента пришли к выводу о необходимости увеличения ассигнований. В этой сфере речь идет об участии города в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и теплоснабжения по льготным тарифам. Считаю, что в такое сложное время мы не имеем права оставлять жителей один на один с их проблемами.

Получило одобрение депутатов и предложение увеличить объем средств, выделяемых бюджетом на социальную поддержку инвалидов, пенсионеров, семей, в которых воспитываются дети, и других льготных категорий граждан на сумму более 3,5 млрд рублей.

За неделю совещаний была проделана огромная работа. Однако «нулевые чтения» – это только начало формирования главного финансового документа нашего города. По итогам консультаций уже к первому чтению в законопроект будут внесены значительные коррективы. Уверен, в итоге нам удастся сформировать такой бюджет, который позволит каждому жителю нашего города в 2021 году почувствовать изменения к лучшему.