Выбрать страницу
Как рассказал депутат Евгений Марченко в программе телеканала 78 «Народный контроль», в Государственную Думу, на его имя, поступило обращение петербурженки Любови Фёдоровны Горовой, с заявлением о незаконном использовании помещения бомбоубежища.
Как следует из обращения заявительницы, в подвале жилого дома, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. БСампсониевский, д. 85, изначально было расположено бомбоубежище. Любовь Горовая сообщает, что фактически бомбоубежище как защитное сооружение гражданской обороны на сегодняшний день отсутствует, его помещение поменяло нескольких хозяев и было подвергнуто перепланировке.
Это сталинка 50-х годов постройки. В 90-е годы, как водится, подвальные помещения начали сдавать в аренду. Тогда же арендаторы провели незаконную перепланировку. Как говорят местные жители, КАМАЗами вывозили строительный мусор, после чего сильно увеличилась слышимость на первых этажах. В 2007 году эти помещения приватизировали. Что только не располагалось в подвале жилого дома. И производство мебели, и склад конфискованного имущества, и компьютерный салон, и типография, и хостел, а сейчас — бар-лаундж с ночным режимом работы. Жильцы дома на протяжении многих лет не могут спокойно отдыхать в своих квартирах, испытывая постоянно воздействие шума, в том числе в ночное время.
В 2014 году, после того как здесь расположился хостел, местные жители начали непримиримую войну с предпринимателями с помощью давления через различные надзорные органы. Им удавалась добиться определенного результата, но тогда собственник перепродавал эти подвальные помещения, заезжал новый хозяин и история продолжалась. Последний собственник приобрел это помещение восемь дней назад.
Евгений Марченко направил письма руководителю Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области С.В. Рудовскому и прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко.
Во время прямого эфира телеканала 78 Евгений Марченко рассказал о правовых перспективах этого дела.
— Любовь Федоровна первый раз обращалась ко мне в 2018 году. С моей стороны были направлены депутатские запросы по статусу помещения. Статус был понятен. Ситуация тянется из 90-х годов, когда очень многие бомбоубежища под разными предлогами передавались в частные руки, где-то в аренду, где-то продавались. Начинали с бомбоубежищ, которые были в нежилых домах, отдельно стоящих. Яркий пример — ночной клуб «Тоннель», который был в центре города. Ну а здесь ситуация развивалась в 2000-м году. Городской КУГИ оформил этот подвал на себя, как свою собственность, хотя в принципе, собственность федеральная, потому что МЧС — это федеральная структура. В 2007 году они передают помещения уже в частную собственность. Произошла приватизация. И с этого момента правовой статус помещения меняется. Появляется частный собственник. Правда, по договору он обязан сохранять профиль этого помещения, — заметил Евгений Марченко.
Как подчеркнул депутат, никто не отменял существующую с советских времён нормативную базу в части бомбоубежищ.
 —Действительно, есть определенные нормативы. Но на сегодняшний день ситуация с бомбоубежищами у нас достаточно плачевная. Они были приватизированы, часть из них потом стала переходить из рук в руки. Профиль не сохраняется, как рассказывала сейчас Любовь Фёдоровна. Хозяева сделали перепланировку, разбили несущие стены. Соответственно сейчас по моей инициативе произошла прокурорская проверка и сделаны определенные выводы. Приняты меры прокурорского реагирования, — рассказал депутат.
Во время телевизионного эфира отмечалось, что приватизации подвальных помещений —частотная проблема для Санкт-Петербурга. Но может ли статус бомбоубежища служить плюсом в разрешении проблемы? Проще ли вернуть бомбоубежище, чем обычный подвал? Евгений Марченко разъяснил, что вернуть государственную собственность практически невозможно.
— Даже если было совершено преступление, уже прошли сроки давности по ответственности. Получается десять лет, а по гражданским искам срок три года. Но здесь нужно нажимать именно на сохранение профиля. Сейчас, например, по моему запросу прокуратура передала все материалы в КУГИ, чтобы КУГИ вышла в суд и обязала собственника вернуть помещение в исходное состояние, то есть, сделать из него опять бомбоубежище. Соответственно, этот механизм можно использовать и в других ситуациях. Ну и плюс сейчас хозяева будут подвергнуты административному штрафу, — заметил парламентарий.
По словам местных жителей, новый собственник бомбоубежища приобрёл 180 квадратов за 7 млн рублей. И теперь снова пытается продать его, выставив на торги. Рекламу уже видели в интернете. Между тем, коммерческое использование бомбоубежища доставляет немало хлопот жителям первых этажей дома, среди которых в основном пожилые люди.
— Сейчас прокурор города обязал КИО выйти в суд с иском по моему запросу. А КИО может у суда попросить обеспечительные меры по этому иску — то есть, арест этого помещения и запрет на совершение с ним каких-либо сделок. У нас есть правовой механизм как раз для таких ситуаций, и он определен в законе, — полагает Евгений Марченко.
Он отметил, что вопрос общедомовой собственности крайне важен для жильцов.
— Конечно, это очень беспокоит людей, когда общедомовое имущество и подвалы оформляют в собственность, регистрируют и потом там появляется кафе, ночной клуб и т.д. Но, с другой стороны, меня сейчас очень заинтересовала проблема бомбоубежищ. Зачастую это бывают отдельно стоящие объекты. Но они могут находиться и в подвалах жилых домов. Эти защитные сооружения нам необходимы, потому что ситуация в мире напряженная, — заметил депутат.
У парламентария родилась законодательная инициатива внести изменения в КОАП по увеличению штрафов по статье 20.7. КОАПа. Сейчас штрафы составляют от 50 до 100 тысяч рублей.
Евгений Марченко намерен, прежде всего, обратиться с депутатским запросом к министру МЧС и генеральному прокурору, чтобы провести проверки всех бомбоубежищ по стране. Они должны быть в наличии и функционировать. И в случае, когда бомбоубежища находятся в ненадлежащем состоянии, необходимо принимать меры, подаваться иски в суд.
Жительница дома 85 по Б. Сампсониевскому проспекту Любовь Горовая от всей души поблагодарила своего депутата за помощь.
— Я обратилась к Евгению Евгеньевичу с проблемой, связанной с подвалом. И очень оперативно, не смотря на то, что действует режим ковида, и мы, люди пожилого возраста, не должны выходить из дома, нам быстро, толково объяснили, сделали письма, разослали. И за какое-то короткое время пришли ответы по нашему вопросу! Жильцы нашего дома, кто страдал от этой проблемы, от этой несправедливости — 30 лет мучались. И вот тут такое ощущение полета, радости! Благодарю от всех жильцов первых этажей. Огромное спасибо! Будем надеятся, что все это решится и начнётся спокойствие. В наши пенсионные дни будем отдыхать вовремя, не нервничать и не переживать. Еще раз спасибо большое! Ну и до встречи, потому что пара вопросов еще есть нерешенных. Я думаю, нам помогут, — поблагодарила Любовь Горовая.