Выбрать страницу

Второкурсница Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Рената Гареева – лауреат 3 степени Российской студенческой Весны в номинации «Цирковое искусство» Оригинального жанра, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Рената учится на специальности «Конструирование швейных изделий», спортивной гимнастикой занимается уже 13 лет, а год назад стала участницей Сборной по Чирлидингу Needles.

– Идея моего номера была в том, что у девушки есть сердце, которое управляет ею. Она вырывает его и учиться жить без сердца, а в конце всё-таки возвращает его. Мне нравилась песня Sia «Elastic heart», я решила посмотреть ее перевод и клип на неё. То, что я делала на манеже, отличается от того, что было в клипе. Идея пришла по щелчку. Мои идеи всегда появляются из ниоткуда, – говорит Гареева.

Девушка признается, что выступила хорошо, но была чуть уставшей. До этого было много репетиций, утром ещё выступала с коллективом, с которым заняли третье место в Cheer Dance Show.

Рената Гареева рассказывает:

– С 5 лет я занимаюсь спортивной гимнастикой, еще когда жила в Уфе стала мастером спорта. Бывали моменты, когда тренировки мне заменяли походы в кино или кафе. Все друзья у меня из спорта, вообще спорт многое мне дал: научил находить общий язык с разными людьми, дружить.

Девушка увидела Needles в Инстаграме, когда училась в 10 классе, следила за ними и мечтала попасть в этот коллектив. После школы она переехала Петербург, поступила в Университет технологии и дизайна, и пришла в Needles. «Наш руководитель Даша предложила принять участие в Студвесне в направлении циркового искусства. Узнала о том, что надо делать сольник, за 2 недели до отъезда. Составила программу и отрабатывала все движения дома в Уфе, пока была на карантине,– рассказывает студентка.

Девушка отмечает, что взять призовое место помог опыт, полученный в черлидинг. В коллективе Needles на репетициях акцент делается на танцевальные связки и эмоции при исполнении.

– Я только волновалась за элементы, потому что дома тренировалась на спортивном ковре, а здесь поверхность была не амортизирующая, и было страшно, – добавляет Рената.

В планах у Гареевой – продолжить работать в чирлидинге, набрать свою активную творческую команду.

В донской столице завершился фестиваль «Российская студенческая весна». 2000 участников из 70 регионов России показывали свой талант на протяжении 5 дней. В делегации из Санкт-Петербурга целых 5 победителей. Такой результат впервые за всю историю питерской Студвесны. В прошлом году ребята привезли три награды, и это было сенсацией. В этом году к радости побед еще одна гордость для Культурной столицы: региональная программа Санкт-Петербурга получила спецприз за оригинальный саундтрек.