Выбрать страницу

В Национальном исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера появился уникальный магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia Elition 3.0T. До этого момента подобных аппаратов не было в России. Устройство позволит флагману детской травматологии и ортопедии вывести научные исследования с использованием МРТ на новый уровень и повысить качество визуализации при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата у маленьких пациентов, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

15 сентября депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Юрий Бочков принял участие в презентации уникального магнитно-резонансного томографа, которая состоялась в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера.

— Это событие является важнейшим не только для детей Пушкинского района Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны! Этот новейший аппарат позволит проводить уникальные исследования и, безусловно, поможет нашим замечательным врачам и их маленьким пациентам, — отметил депутат.

Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера начали применять в работе новый магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia Elition 3.0T. Устройство позволит им получать МР-изображения улучшенного качества и значительно ускорить процедуру МРТ. Запуск томографа приурочен к знаменательной для института дате – 130-летию с момента основания. Учреждение всегда было и остается лидером в области травматологии и ортопедии детского возраста в России.

МРТ Philips Ingenia Elition 3.0T устанавливает новые стандарты клинических исследований для визуализации при напряженности поля 3.0 Тл. Продолжительность МРТ сокращается за счет оптимизации всех этапов процедуры, от укладки пациента в тоннеле до анализа полученных данных. Скорость сканирования повышается как в режиме 2D, так и в 3D. Эффект достигнут при помощи целого ряда решений. В частности, томограф поддерживает технологию Compressed SENSE, которая способна ускорять сканирование на 50% без потери качества изображения, что особенно важно при обследовании детей, находящихся под наркозом. В других случаях эта опция может увеличивать пространственное разрешение до 60%, что позволяет врачам получать более детальные снимки. При этом время процедуры остается неизменным. Благодаря этому врачи могут, например, быстрее выполнять трехмерную изотропную визуализацию костно-мышечной системы.

Уже сейчас специалисты института могут поделиться опытом использования устройства: благодаря проведенным на нем исследованиям за первые 8 месяцев было пролечено 3903 пациентов, сделано 4000 операций.

— Вот уже 130 лет в нашем институте разрабатываются и применяются инновационные технологии диагностики, хирургического лечения и реабилитации детей с ортопедической патологией, последствиями травм и ожогов. Подспорьем в научных разработках нам служат многолетний исследовательский опыт и, конечно, доступное нам высокотехнологичное оборудование, – отмечает директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава РФ, заслуженный врач РФ, академик РАН, , профессор, д.м.н. Алексей Баиндурашвили. – Мы надеемся, что применение нового МРТ компании Philips позволит специалистам нашего федерального центра делать новые открытия, благодаря которым мы сможем еще эффективнее оказывать помощь маленьким пациентам.