Выбрать страницу

В Красногвардейском районе ТЭК подготовил к новому отопсезону 41 газовую котельную, 17 центральных тепловых пунктов и 487 км теплосетей, сообщает пресс-служба ГУП ТЭК.

В прошлом году предприятие вложило в ремонт и реконструкцию котельных, ЦТП и теплосетей района 525 млн рублей. Инвестиции принесли свои плоды – удельная повреждаемость сетей в Красногвардейском районе по итогам прошлого года была почти в два раза ниже, чем в среднем по предприятию – 0,43 дефекта на километр против 0,74. К концу 2020 года также ожидается снижение данного показателя.

В текущем году в развитие теплоэнергетической инфраструктуры будет вложено 588 млн рублей. Для обеспечения надежного теплоснабжения Красногвардейского района теплоэнергетики модернизируют оборудование на 28 котельных и обновят 6300 метров сетей.

Дебиторская задолженность в районе, по данным на август, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 40 млн — до 981 млн рублей. Большая часть приходится на исполнителей коммунальных услуг, в том числе ЖКС. На прямые расчеты с ТЭКом в районе перешли 34 многоквартирных дома, их жители получают от предприятия квитанции по 7630 лицевым счетам. Для ГУП «ТЭК СПб» переход на прямые платежи с населением — вынужденные меры, принимаемые в том случае, если процент собираемости платежей опустился до критически низкого уровня.

На совещании также был затронут вопрос передачи в хозяйственное ведение ТЭКа участка теплосети длиной 180 метров, которая снабжает теплом и горячей водой три корпуса дома №33 по Новочеркасскому проспекту. Застройщиком выступало ЗАО «Арена», которое было признано банкротом. С тех пор сети находятся в подвешенном состоянии. Глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин попросил руководство ТЭКа взять «осиротевшие» трубопроводы в хозяйственное ведение.

Представители ТЭКа в свою очередь объяснили, что так как теплосети проходят по территории паркинга, складских, вспомогательных помещений, а также через пост охраны, передача этого отрезка ТЭКу возможна только при соблюдении определенных условий. Помещения следует перенести с охранных зон теплосетей, после чего трубопроводы пройдут экспертизу промышленной безопасности, и их поставят на учет в Ростехнадзоре. Гендиректор предприятия Иван Болтенков поручил оказать содействие для скорейшего решения вопроса.