Выбрать страницу

Команда по развитию велокультуры Let»s bike it! и консалтинговая компания КБ Стрелка начали экспедицию из Москвы в Петербург для создания удобного веломаршрута, который свяжет оба города, сообщает ТАСС.

— Велоэкспедиция продлится 16 дней и завершится в Санкт-Петербурге. Цель путешествия — произвести трассировку маршрута, привлечь к исследованию локальные сообщества и повысить интерес к велотуризму, – говорится в сообщении.

В экспедиции принимают участие более десяти человек, среди которых опытные любители и новички велоспорта. Их цель — ознакомиться с трассой, исследовать проблемные участки и изучить туристический потенциал природных и исторических достопримечательностей.

Протяженность заезда составит 1 150 км, в маршрут войдут такие города, как Торжок, Осташков, Великий Новгород, Тверь, Старая Русса, Гатчина. Локальные велосообщества смогут присоединиться к исследованию на отдельных участках маршрута и принять участие в экспедиции. Проследить за передвижением участников или поделиться своими идеями о том, как сделать маршрут удобнее для велосипедистов, можно на сайте проекта.

— Создание обустроенного веломаршрута Москва — Санкт-Петербург может стать первым национальным проектом в области велотуризма и позволит объединить территории в единую туристическую сеть, – считают авторы проекта.

Они отмечают, что национальные системы велосипедных маршрутов являются важнейшей частью транспортных систем многих стран мира, например, сеть велосипедных трасс Eurovelo — проект Европейской федерации велосипедистов.

Велоэкспедиция реализуется при поддержке Ростуризма. Ее инициатором и спонсором выступает компания Millhouse Романа Абрамовича. Проект по развитию велокультуры Let»s bike it! был придуман в апреле 2010 года для популяризации велосипеда и привлечения внимания к проблемам доступности городской среды.