Выбрать страницу

Новые партии показали неплохой результат на минувшем голосовании 11–13 сентября, однако это не определяет их успех на следующих выборах в Госдуму. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, среди избирателей заметен запрос на перемены, поэтому слово «новые» в названии партии «Новые люди» оказалось востребованным.

– Надо отдать должное модераторам внутренней политики, которые обновили политический ландшафт. Вспомнить стоит также «Зеленую альтернативу», которая прошла в парламент. Значит, они смогут поучаствовать в следующих выборах в Госдумы. Хотя в Костромской области сняли Партию социальной справедливости. В регионе посчитали, что она не нужна, тем более непонятно, насколько она аффилирована с администрацией президента. Так что эти выборы вернули неравенство возможностей, — отметил Калачев.

При этом эксперт считает, что успех новых партий на региональных выборах не гарантирует успеха на выборах в Госдуму.
– Например, «Новые люди» уже будут не очень новые. Пока это кот в мешке, сейчас избиратели голосуют, но все изменится. Будет и проясняться связь партии с властью.