Выбрать страницу

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

— Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма, – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

— Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу, – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

— Проблема, которую сейчас озвучивает партия «Единая Россия», рождена из обращений граждан. Лично ко мне недавно обратилась женщина, у которой в результате долгов за ЖКХ списались социальные выплаты на детей, которые гарантированно дает государство, чтобы помогать семьям с детьми. И мы добивались несколько месяцев, чтобы женщине эти выплаты вернули, и ей их в итоге вернули.

Мы должны сказать «стоп» полному списанию всех денежных средств за определенные долги у жителей, потому что людям нужно жить, и этот минимум обязательно должен быть определен. Именно поэтому партия «Единая Россия» выставляет такие финансовые барьеры, —сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Алексей Цивилев.