Выбрать страницу

В субботу 19 сентября, в 12.00, со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведён полуденный выстрел пушки в честь открытия 61-й Международной математической олимпиады, сообщает пресс-служба Комитета по образованию.

Дать традиционный залп доверено юным математикам — членам сборной Российской Федерации и главному тренеру нашей команды Кириллу Сухову.

В 2020 году Санкт-Петербург впервые принимает Международную математическую олимпиаду, которая впервые за свою историю пройдет в дистанционном формате в связи с пандемией covid-19.

Международная математическая олимпиада (International Mathematical Olympiad) – проводится каждый год в одной из стран мира среди школьников старших классов.

Первые такие соревнования прошли в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы более 100 стран направляют свои команды для участия в олимпиаде.

На территории Российской Федерации олимпиада будет проводиться в пятый раз: в 1964, 1968, 1973 и 1992 годах олимпиада проходила в Москве.

Заявка Российской Федерации на право проведения олимпиады на территории Санкт-Петербурга в 2020 году была представлена в 2016 году на 57-ой Международной математической олимпиаде, проходившей в Китайской Народной Республике. Предложение Российской Федерации было единогласно поддержано Консультативным Советом олимпиады. Инициатором заявки выступил Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Сайт Олимпиады https://imo2020.ru/ru/main/