Выбрать страницу

Эксперты «Группы ЛСР» провели исследование, в результате которого выяснилось, что покупатели из регионов все чаще приобретают недвижимость в Санкт-Петербурге. В первом полугодии 2020 года количество таких случаев покупки жилья выросло почти на 25% в сравнении с первым полугодием 2019 года, сообщает пресс-служба организации.

Наибольшая доля подобных сделок — у Ханты-Мансийского автономного округа и Мурманской области: каждому из этих регионов принадлежит более 7% от их общего числа. При этом жители ХМАО стали покупать квартиры в Петербурге почти в два раза охотнее, чем в прошлом году. Далее идут Республика Коми — 4,7%, а также Красноярский край и Челябинская область — по 4%. Отметим, что существенно (в два раза и более) выросло количество сделок по таким регионам, как Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Бурятия, Воронежская, Владимирская, Амурская области, Алтайский край.

Самыми популярными в нынешнем году были однокомнатные квартиры и студии. Причины их приобретения разнятся. Одни клиенты совершали инвестиционные сделки, другие — покупали недвижимость для себя. Скажем, был заметен интерес у иногородних студентов, которым родители покупали небольшие квартиры для проживания во время учебы. Однокомнатная квартира и студия всегда имеет ряд преимуществ: высокую ликвидность, низкую стоимость, а при оформлении ипотеки — небольшой первый взнос.

Лидером региональных продаж в первом полугодии стал жилой комплекс «Цветной город»: на него пришлась пятая часть всех сделок. На втором месте — ЖК «Шуваловский» (11,5%). Далее с небольшой разницей разместились такие проекты «Группы ЛСР», как «Новая Охта», «Цивилизация» и «Ручьи».

В среднем каждый покупатель из регионов приобрел 42,8 кв. метров жилья, при этом самые просторные квартиры приходятся на долю жителей Чукотского АО (тут средняя площадь приобретаемой недвижимости — 59,2 кв. м). Самые компактные варианты покупают жители Тамбовской области (в среднем — 32,9 кв. м).