Выбрать страницу

Эксперт подчеркивает, что сейчас существует множество мошеннических схем, когда сторонние лица без ведома владельца телефона перевыпускают SIM-карту. После этого злоумышленники получают доступ к системе дистанционного банковского обслуживания, перехватывают SMS-сообщения и похищают деньги со счетов своих жертв. При этом сами абоненты не сразу понимают, что случилось, поскольку не получают на свой телефон уведомления о списании средств с карты.

Теперь операторы сотовой связи будут обязаны уведомлять финучреждения о замене SIM-карт. Причем доступ к этим сведениям получат абсолютно все банки, если информация касается их клиента. Благодаря этому кредитные организации смогут определять, что номер телефона принадлежит законному владельцу, а не стороннему лицу.

Для того, чтобы качественно противодействовать мошенничеству и предотвращать кражу денежных средств, финучреждениям необходимо иметь доступ к дополнительным данным (например, выявлять признаки того, что на мобильном устройстве клиента установлено вредоносное ПО и оперативно сообщать об этом пользователю).

В Ассоциации банков России готовится законопроект, позволяющий замораживать банковский счет на стороне получателя средств в том случае, если отправитель сообщит, что средства были выведены с использованием одной из схем социальной инженерии. Предложения по законопроекту уже направлены в Центробанк, но он требует тщательной юридической проработки.