Выбрать страницу

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков и глава Администрации Колпино Анатолий Повелий обсудили ход реконструкции системы теплоснабжения района, сообщает пресс-служба ТЭКа.

В ходе совещания, которое прошло в режиме видеосвязи, глава Администрации Колпинского района поблагодарил руководство ТЭКа за готовность предприятия взять изношенные теплоэнергетические объекты района в хозяйственнее ведение. Напомним, весной этого года завершилось многолетнее банкротство СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», бывшего владельца котельных и сетей в Пушкине и Колпино. В результате объекты теплоснабжения в июне были переданы ГУП «ТЭК СПб» и предприятие наконец смогло приступить к их модернизации. Ранее ТЭК был лишь арендатором теплоэнергетического имущества ПушТЭКа и мог проводить только краткосрочные ремонты.

Всего в Колпинском районе Петербурга пролегает более 300 км сетей ТЭКа. Из них почти 60% прослужили четверть века. На территории района находится 14 ЦТП и 18 котельных. Энергоисточники обслуживают 1154 здания, включая 735 жилых домов, 44 медицинских учреждения, а также 111 школ и детских садов.

Количество дефектов на теплосетях в районе за прошедший год значительно сократилось. По итогам шести месяцев этого года теплоэнергетики выявили 237 технологических нарушений, тогда как за аналогичный период прошлого года таких насчитывалось 311. Часть дефектов удалось обнаружить на ранней стадии благодаря применению современных методов диагностики и проведению гидравлических испытаний. Удельная повреждаемость тепловых сетей Колпинского района за первое полугодие снизилась, но по-прежнему остается в 2,5 раза выше средней по предприятию.

Отметим, что за развитие теплоснабжения в Колпинском районе отвечает рабочая группа в рамках реализации концессионного соглашения. Со своей стороны предприятие составило перечень объектов, планируемых к передаче в концессию. При этом, как подчеркнул гендиректор ТЭКа, компания обладает достаточным объемом сил и средств, чтобы самостоятельно привести их в порядок. В этом году ТЭК приступил к ремонту оборудования на 12 колпинских котельных и модернизации семи ЦТП. Ветхие сети также ждет реконструкция: до конца года планируется заменить 14 км труб. Всего ТЭК вложит в реконструкцию объектов в Колпино 930 млн рублей, из них 817 млн пойдут на трубопроводы и ЦТП.

Один из объектов, подлежащих реконструкции, — теплосеть от ведомственной котельной НАО «СВЕЗА Усть-Ижора». Изношенность трубопровода является одним из факторов, негативно влияющих на качество горячей воды, и жители поселка Понтонный часто жалуются на эту проблему. Руководство ТЭКа сообщило, что предприятие уже заключило договор с подрядчиком на реконструкцию теплосети. Работы будет вести АО «Спецгидроэнергомонтаж». Объект планируется модернизировать к августу 2021 года. Сейчас теплоэнергетики периодически промывают трубопроводы, чтобы нормализовать качество ГВС.