Выбрать страницу

Комиссия петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, решила внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге, порядке внесения изменений в такую документацию, порядке отмены такой документации или ее отдельных частей, порядке признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба ЗАКСа.

Документом предлагается уточнить перечень случаев отмены отдельных частей документации по планировке территории и порядок продления сроков подготовки такой документации в случае появления объективных препятствий для соблюдения установленных сроков – в частности, введения санитарно-гигиенических ограничений. В русле таких изменений определяется, что Комитет по градостроительству и архитектуре должен быть наделен необходимыми  полномочиями.

Подводя итоги обсуждения законопроекта, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин отметил:

— Принятием и развитием закона о порядке отмене документации по планировке территории Законодательное Собрание открывает возможности для разрешения десятков «больных вопросов» развития города. Жители новостроек знакомы, к сожалению, с мучительным затягиванием строительства социальных объектов. Во многих случаях годы ожидания строительства школы или детсада вызваны буквально одной – двумя цифрами в утверждённом проекте планировки, которые противоречат обновлённым нормативам проектирования. Активисты сталкиваются с невозможностью разбить парк, сквер даже после того, как с помощью депутатов внесли территорию в перечень ЗНОП – мешает старая документация по планировке территорий. Градозащитники недоумевают, почему какие-то здания возводятся с нарушением режимов охраны объектов культурного наследия – потому что такие параметры были утверждены в составе документации по планировке.