Выбрать страницу

Рекордный для ипотеки рост может привести к повышению цен на жилую и коммерческую недвижимость в Петербурге, уверен кандидат экономических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Александр Родионов.

По словам эксперта, понижение ставки кредитования вызвало резкий рост ипотечных кредитов. Немаловажную роль в стремлении петербуржцев улучшить жилищные условия сыграли неопределённость в экономике и в строительном секторе страны.

— На короткий период фактор понижения ипотечных ставок станет катализатором появления новых жилищных объектов. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от экономической обстановки в России и уровня безработицы. Также в связи с увеличенным спросом на ипотеку произошел ощутимый рост цен у ведущих застройщиков Северо-Западного региона как на жилую, так и на коммерческую недвижимость, – заявил Александр Родионов высоко оценил госпрограмму ипотечного кредитования под 6,5%, назвав данное решение Центробанка важным и своевременным.

Вместе с тем он выразил опасение, что бум ипотеки еще больше ускорит накопление проблемных кредитов.

— Рынок ипотечных кредитов сейчас достаточно перегрет и перекредитован. На мой взгляд, это приведёт в том числе к появлению не самых благонадежных заёмщиков, которые до конца не смогут соизмерить свои финансовые возможности с взятыми на себя обязательствами. В итоге будут наблюдаться невыплаты и нарушения договорных обязательств с банками, – пояснил кандидат экономических наук.

Напомним, согласно официальным данным, август стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка по объему выданных кредитов. По сравнению с прошлым годом ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном.