Выбрать страницу

Памятную наклейку на первый собранный в Петербурге троллейбус «Адмирал» установил сегодня губернатор Александр Беглов, который принял участие в торжественной церемонии приемки первой машины этой марки, собранной на Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А.Пироцкого, сообщает пресс-служба Смольного.

— Этот современный низкопольный троллейбус очень удобен для пожилых людей, для мам с колясками. В нем хорошие условия, климат-контроль, можно зарядить телефон. У нас уже 37 таких троллейбусов вышли на линию, до конца года выйдет еще порядка 50, — сказал глава города.

Производственная мощность линии позволит выпускать до 10 машин в месяц. Они оснащены подъемниками и другим оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, новыми мультимедийными экранами, USB-портами для зарядки мобильных гаджетов и современными системами климат-контроля, которые работают в автоматическом режиме. При этом комплектующие, из которых будут собраны троллейбусы, на 70% изготовлены на российских заводах. До конца этого года на Невском заводе будет собран и первый в стране сочлененный электробус.

Губернатор также ознакомился с производством первого в России сверхлегкого трамвая с алюминиевым кузовом «Витязь-Ленинград», производство которого началось на Невском заводе электротранспорта.

— Хочу поблагодарить руководство завода за разработку этого трамвая 21-го века – красивого и комфортного. Его корпус сделан из алюминия, вес – на 20% меньше, чем у обычного трамвая. Это снижает нагрузку на рельсы, уменьшает вибрацию. А для нашего города, особенно его центральной части, это очень важно: вокруг исторические здания, мы снижаем нагрузку на них, — подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор пообщался с работниками завода, рассказал, что город продолжает объявленную в прошлом году программу развития экологически чистого пассажирского транспорта.

— Мы подписали с «Газпромом» соглашение о переводе пассажирского транспорта на газомоторное топливо, что тоже очень важно, так как снижается экологическая нагрузка на город, — отметил он.

Будет увеличено с 163 до 228 количество автобусов на газомоторном топливе, троллейбусный парк пополнится 35 троллейбусами увеличенного автономного хода в придачу к уже имеющимся 125.

— Уверен, что в ближайшие годы Петербург станет экологически безопасным городом, а наш пассажирский транспорт будет переходить на новые модели, новые технологии. Мы сегодня разрабатываем программы перехода на водородное топливо. Будем использовать это топливо в пассажирском транспорте уже в недалеком будущем, — заявил губернатор.

Глава города напомнил, что Петербург — родина электрического транспорта. В нашем городе прошел испытания первый трамвай, который придумал русский инженер-изобретатель Федор Пироцкий.

— Я благодарен руководству Невского завода за то, что они перенесли производство и сборку одного из троллейбусов в Петербург. Прежде всего, это налоги, дополнительные рабочие места. Это выгодно и нам, и предприятию, потому что город – очень крупный заказчик, — сказал Александр Беглов.

Невский завод электрического транспорта им. Пироцкого, открывшийся весной 2018 года, специализируется на сборке трамвайных вагонов, начиная с установки электрооборудования и заканчивая проведением пусконаладочных работ. За 2 года работы завод выпустил более 268 вагонов различного типа. Мощности предприятия позволяют выпускать до 350 единиц подвижного состава в год. Теперь здесь будут производить не только трамваи, но и троллейбусы.