Выбрать страницу

В соответствии с планом проведения Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в онлайн-формате состоялся круглый стол «Российско-Китайское сотрудничество в области науки и техники» с участием представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства науки и технологий Китая, профильных органов государственной власти, научных организаций и вузов России и Китая, сообщает пресс-служба Комитета по науке и высшей школе.

В рамках состоявшегося круглого стола председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым и председателем Комиссии по науке и технике Шанхая Чжан Цюанем подписан Меморандум о взаимопонимании в области науки и технологий. Меморандум является важным шагом к расширению партнерских связей Санкт-Петербурга и Шанхая и предусматривает содействие развитию сотрудничества петербургских и шанхайских научных и образовательных организаций в сфере академического обмена педагогическими и научными работниками, разработки и реализации совместных научных программ и проектов и других совместных инициатив.

— Международное научно-техническое сотрудничество открывает новые возможности для совместных исследований, обмена опытом и результатами исследований петербургских и шанхайских ученых в сфере передовых технологий. Это перспективное направление взаимодействия, уверен, придаст дополнительный импульс росту научно-технического потенциала наших городов, —отметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, — Санкт-Петербург обладает не только прогрессивными технологиями, но и высокопрофессиональными научными кадрами, поддержке которых большое внимание уделяет Правительство города: ежегодно петербургским ученым присуждаются премии и гранты (особое внимание уделяется молодым исследователям), по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова ведётся разработка Концепции научно-технического развития северной столицы. Такое внимание к научно-образовательной сфере определяет будущее петербургской науки, в том числе и в международном контексте.

В целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в научно-технической и инновационной областях в соответствии с решением лидеров России и Китая в 2020-2021 годах проводятся Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. План мероприятий к проведению в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества согласован на межправительственном уровне, включает более тысячи совместных мероприятий и предусматривает широкое участие петербургских научных и образовательных организаций.

Фото: https://fonwall.ru/