Выбрать страницу

«Россия в Арктическом совете. Потенциал Санкт-Петербурга» — конгресс под таким названием открылся сегодня в музейно-выставочном центре «Россия – моя история». Его программа включает ряд мероприятий, посвященных теме освоения и развития российского Севера, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Э.В.Батанова.

Выступая на открытии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов обратил внимание, что именно с берегов Невы начинали свой путь многие арктические экспедиции, здесь созданы первые научные центры по изучению Арктики. Он отметил, что цикл запланированных мероприятий позволит горожанам прикоснуться к тайнам крайнего Севера, узнать много нового об этом далеком и все еще загадочном регионе.

В рамках конгресса открылась выставка «Прикоснись к Арктике». Здесь представлены уникальные музейные экспонаты, дополненные современными мультимедийными технологиями. Работа выставки продлится до 1 октября.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы подготовки Российской Федерации к председательству в Арктическом совете в 2021-2023 годах и связанные с этим региональные инициативы. В ходе дискуссии вице-губернатор Санкт-Петербурга заметил, что «лидерство России в Арктике нужно закрепить». Помочь этому может, в том числе, и богатый опыт нашего города в освоении северных широт.

– Несмотря на то, что мы не арктический регион, по факту Санкт-Петербург – координационный центр изучения и освоения Арктики, — подчеркнул Эдуард Батанов.