Выбрать страницу

В России любой телефонный разговор может быть прослушан посторонними, пишут СМИ. Почему это не так страшно, как звучит, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Любой разговор по телефону в России можно подслушать с помощью специализированного оборудования, которое может приобрести абсолютно любой человек, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на экспертное мнение.

По данным агентства, существует три уровня просушки: с помощью вирусных программ на смартфонах, с помощью поддельных базовых станций и с помощь атак на сетевую инфраструктуру мобильного оператора.

Евгений Ющук считает, что все эти угрозы не так страшны, как звучат. По его словам, прослушка злоумышленниками очень редкое явление, а от интереса спецслужб защититься нельзя.

—Здесь очень важный вопрос, от кого собирается защищаться гражданин. Если его собираются прослушивать спецслужбы, то ему ничего не поможет. Вообще ничего. Любой человек должен исходить из того, что спецслужбы на своей территории могут все. Нет каналов связи, которые были бы защищены от такого рода прослушки. Что касается прослушки злоумышленниками, то слушать голосовой трафик довольно трудоемкое мероприятие. Обычно жулики пытаются взломать переписку в мессенджерах,— объяснил эксперт по конкурентной разведке в интервью радио Sputnik.