Выбрать страницу

По словам экспертов, выбор нотариуса — не самая сложная задача. Самое главное здесь — найти настоящего специалиста, а не нарваться на мошенника, который лишь выдает себя за профессионала, сообщает Российская газета.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют не пользоваться услугами посредников, а решать все вопросы лично.

— Звоните напрямую в нотариальную контору, а не общайтесь с юристом через посредников. Ищите актуальную и достоверную информацию о нотариате, нотариальных действиях и тарифах на совершение нотариальных действий на портале Федеральной нотариальной палаты либо на сайтах нотариальных палат регионов. Помните, что нотариус консультирует по вопросам совершения нотариальных действий бесплатно, — рассказал эксперт.

При поиске нотариуса в интернете, нужно с должным внимаем отнестись к деталям сайта. Желательно проверить отзывы на выбранного специалиста на сторонних сайтах.

— Если вы попали на сайт нотариальной конторы, обратите внимание на его оформление. Отсутствие защищенного соединения, кричащий стиль, активное навязывание услуг — все это маячки того, что, скорее всего, вы на фишинговом сайте якобы юридической конторы, — рекомендуют в Росстате.

Юристы советуют внимательно изучить договор, чтобы избежать нежелательных трат на лже-нотариусов.

— Доверие граждан к разного рода бесплатным юридическим консультациям, которые часто мимикрируют под вывески государственных организаций, убито на корню. Но у людей редко возникают подозрения, что под вывеской нотариуса могут скрываться мошенники. Поэтому для привлечения клиентов открываются сайты с подставными страницами, на которых чат-боты имитируют консультантов, создается и размещается на просторах интернета баннерная реклама, и, конечно, данные сайты всплывают при поисковой выдаче. Например, по запросам о бесплатной юридической помощи позиции таких фейковых сайтов на первых же страницах могут быть весьма высоки, — прокомментировал заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Отдельно эксперты рассказали о недобросовестных юристах, которые предлагают «помочь» в составлении брачного договора или завещания. Документы, составленные у таких юристов, не имеют юридической силы. Для того, чтобы избежать такого, в Роскачестве составили список фраз-сигналов, которые помогут определить мошенников.

— Запомните: «оказание консультационных услуг», «оценка проблемы» и «анализ правовых путей для разрешения» — это формулировки, ни о чем не говорящие, то есть потребитель заплатит деньги без оказания услуги, — поделился Александр Борисов.