Выбрать страницу

Выставка «Город мой непостижимый…» открылась в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры, сообщает пресс-служба Государственного музея городской скульптуры.

Поэт любил и великолепно знал свой город – и не только его центральные улицы и площади, но и самые глухие его уголки, и все ближайшие окрестности: Озерки, Парголово, Сестрорецк, Шувалово.

На выставке представлены произведения А. П. Остроумовой-Лебедевой, А. С. Ведерникова, Е. Н. Померанцевой, Т. Н. Давид, В. Е. Верещагина,
И. Л. Черновой-Дяткиной. Графическая серия Виталия Тамбовцева «Город Александра Блока», состоящая из 14 цветных автолитографий с изображением любимых мест Блока в Петербурге: Шуваловского парка, Медного всадника, Сфинксов у Академии Художеств, Аничкова моста…

Блок с горечью, но очень точно сказал: «Вот, дичает город, скоро совсем зарастет травой, и от этого будет еще прекраснее… За этими руинами всегда новая жизнь…» Подобный взгляд передан в произведениях М. В. Добужинского и П. А. Шиллинговского. Революционный Петроград, нашедший воплощение в поэзии Блока, отобразил художник А. Ф. Белый.

Особого внимания заслуживают рисунки и эскизы к проектам памятника Блоку, исполненные петербургским скульптором Е. Н. Ротановым. На выставке представлены 10 работ скульптора – многолетние размышления о Блоке, о памятнике поэту, который должен появиться в Петербурге.

На открытках, показанных в экспозиции, изображены не только места, связанные с жизнью поэта, но столица в целом.
Интересны репродукционные открытки, выполненные с живописных и графических работ известных мастеров Серебряного века. По фотопортретам Блока можно проследить, как менялся его облик: от парного с Л. Д. Менделеевой портрета 1903 года, до последнего, созданного М. С. Наппельбаумом в 1921 году.

Архивные фотографии мемориальных досок позволят увидеть город Блока, где непосредственно жил и творил поэт.

Выставка продлится до 11 октября 2020 года