Выбрать страницу
Полноценное развитие ребенка невозможно без игрушек. Но, чтобы они были безопасными, полезными и интересными, родители при их выборе в первую очередь должны учитывать возраст детей. Для того, чтобы чтобы вам было проще выбирать среди всего многообразия хороших забав, специалисты Alatoys-market подготовили рекомендации по выбору детских игрушек в соответствии с разными возрастными периодами.

Игрушки для разных возрастов

Игрушки мы условно разделили на 3 категории – для детей до года, 1-4 лет, 5-7 лет.

Для малышей до 1 года

Крохам нужны игрушки, которые будут развивать визуальный, аудиальный и тактильный каналы. Подойдут звучащие, яркие предметы разных форм – пищалки и погремушки, подвесные карусели, свистульки и трещотки.

С полугода до года малышу понадобится все, что помещается в детской руке и с помощью чего можно «взаимодействовать» с миром. Например, разноцветные кубики, мячики, куклы. А также предметы, которые можно ломать и разбирать – конструкторы, башни из крупных предметов, матрешки и пр.

И еще момент: основная потребность младенца – чувствовать тепло, поэтому лучше, если первые игрушки будут натуральными деревянными. Их еще и кусать безопасно.

С 1 года до 4 лет

Примерно с года малыш начинает ходить. Чтобы ему было легче развивать координацию, предложите каталку с захватом для самостоятельного передвижения.

Главная особенность этого возраста – преобладание предметно-манипулятивной деятельности. Ребенок стремится к созиданию, пытается понять, как устроены предметы и мир в целом, учится понимать и прослеживать причинно-следственные связи. В формировании абстрактного и логического мышления, освоения основных понятий ему помогут разнообразные логические игрушки, которые можно найти в каталоге фабрики Алатойс https://alatoys-market.ru/categories/logicheskie-igrushki. Например:

  • пирамидки – развивают понимание очередности, порядка;

  • пазлы-вкладыши, пазлы-дроби – позволяют осознать целое и части;

  • сортеры – помогают в освоении категорий большого и маленького, соответствий;

  • конструкторы – выстраивают логические цепочки;

  • шнуровки – улучшают и закрепляют логические связи;

  • лабиринты – помогают в освоении последовательности.

Ценны в это время и занимательные доски, придуманные Монтессори, – бизиборды, объединяющие в себе все функции логических игрушек.

С 3 лет малыша можно приучать к настольным играм – лото, домино, мемори с растениями, животными и транспортом. С помощью карточек удобно тренировать дикцию будущего оратора, устраивать элементарные логопедические занятия. В этом возрасте малышу будет интересно не только слушать, но и издавать звуки самостоятельно. Если думаете, с какого возраста детям можно давать музыкальные инструменты, то сейчас самое время. Хорошо подойдут различные барабаны, ксилофоны, металлофоны, свистки. Еще в это время карапуз живо познает мир вне дома, так что запаситесь аксессуарами для песочницы и бассейна.

С 5 до 7 лет

Период старшего дошкольного и младшего школьного возраста характеризуется творчеством, развитием фантазии и креативного мышления. Во время исследований и экспериментов важно приобрести для ребенка конструкторы, головоломки, раскраски, наборы для опытов. Большой интерес вызывают различные канцелярские принадлежности, материалы, с помощью которых можно самостоятельно что-то создавать и мастерить. Эти игры не просто дадут возможность проявить фантазию, но и научат аккуратности, сосредоточенности, усидчивости.

Важны в этот период и настольные игры в кругу сверстников – они учат общению, способности договариваться, слышать друг друга.

Нельзя упускать из вида и обучающие игрушки. Например, бизиборды-календари, часы, балансиры, кубики, лото и домино с цифрами и буквами.

Предлагайте игрушки, показывайте, как играть, побуждайте ребенка проявлять активность, но не навязывайте забаву и игру, даже если они подходят им по возрасту. Это может надолго отбить к ним интерес.