Выбрать страницу

Поправки к Градостроительному, Земельному и Жилищному кодексам позволят сносить любые дома, даже в хорошем состоянии для «комплексного развития территорий» в регионах, внесены в Госдуму 21 сентября сообщает «Коммерсант».

Как и в программе реновации, решение о сносе дома принимается местными властями после одобрения двумя третями жильцов, чтобы отвести дом из-под сноса — достаточно воли одной трети жителей дома. Так же предусматривается расселение жильцов в квартиры с таким же количеством комнат и с не меньшей площадью в том же районе города, или денежная компенсация.

— В законопроекте не идет речи о принудительном переселении жильцов многоквартирных домов. Предусматривается возможность обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в случае, когда договор о переходе права собственности на жилое помещение не заключается в течение 90 дней, — заявил один из авторов законопроекта сенатор Николай Журавлев.

Хотя самого слова «реновация» в законопроекте нет, многое взято из этой программы, уже запущенной в Москве в 2017 году. В январе 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить опыт на регионы, посчитав, что модель реновации уже достаточно обкатана в столице. Законопроект предусматривает финансирование этих программ возложить на местные бюджеты, средств из федерального бюджета на комплексное развитие территорий в регионах не предусматривается. При этом законопроект предусматривает привлечение средств к строительству новых домов через аукционы, в которых смогут участвовать компании, работающие в строительстве жилых многоквартирных домов более трёх лет и сдавшие не менее 5 тысяч квадратных метров жилья.