Выбрать страницу

19 и 20 сентября на набережной Лейтенанта Шмидта и на Английской набережной ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин», судно ледокольного типа «Невская застава» и легендарный ледокол-музей «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге) стали доступны для посещения петербуржцами и гостями города, сообщает пресс-служба Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Торжественное открытие VII Фестиваля ледоколов состоялось на главной сцене. Перед посетителями Фестиваля выступили почётные гости: Виктор Никитин, директор Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, Светлана Сивкова, генеральный директор музея Мирового океана, Антон Орлов, капитан-наставник ФГУП «Росморпорт», Юлия Кузенская, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

— Интерес к русскому Северу сейчас особенно высок. В этом году президент принял новую стратегию развития Арктики до 2035 года. Освоение северных регионов теперь одно из главных направлений развития страны, а подготовка кадров сегодня стоит на первом месте. Санкт-Петербург — признанная морская столица России, поэтому здесь много учреждений морской направленности, которые готовят квалифицированных специалистов для флота России,  — подчеркнул Виктор Никитин, директор СПбМТК.

Почётные гости поздравили со сцены жителей и гостей города с началом праздника и символическим ударом в рынду открыли фестиваль. Гудок дал и ледокол «Капитан Сорокин».

Украшением программы VII Фестиваля ледоколов стал вальс буксиров в акватории Невы.

Ошвартованные на Английской и на набережной Лейтенанта Шмидта суда открыли для посещения свои палубы, каюты и даже машинные отделения.

— «Ледокол «Капитан Сорокин» — крупнейший участник фестиваля. Экскурсоводы говорят, что число комнат на нём не уступает Эрмитажу. Да и условия, в которых работает экипаж —  под стать дворцовым. Разумеется тут нет шедевров искусства, зато на борту имеются библиотека, небольшой кинотеатр, сауна и даже бассейн, — рассказал посетителям Дмитрий Кокунин, курсант 455 группы, выпускник колледжа 2018 года, который теперь работает на ледоколе.

Организатором фестиваля является комитет по развитию туризма. Упор был сделан не только на образовательную часть события, но и на масштабный праздник. Здесь, сразу на нескольких площадках состоялись концерты и и танцевальные шоу, для зрителей были устроены мастер-классы и викторины.

Новый номер газеты колледжа: https://spbmtc.com/assets/hemto/content/gazeta/Compas%20MTK%202020_09_web.pdf