Выбрать страницу

Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ одобрил и направил на первое чтение законопроект об отмене плановых проверок жилищно-строительных кооперативов. Соответствующее изменение уже внесено в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ, сообщает https://roskvartal.ru/

Авторы документа предлагают исключить такие проверки ЖСК и из Жилищного кодекса РФ для согласования норм законодательства. В случае принятия законопроектом № 993698-7 будут внесены изменения в ст. 123.2 ЖК РФ о деятельности ЖСК. Это приведёт её в соответствие с ч. 10 ст. 23 № 214-ФЗ, где говорится, что плановые проверки в отношении лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов, не проводятся. Такая норма введена в № 214-ФЗ ещё в конце 2018 года, но в ЖК РФ соответствующее изменение сделано не было.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, они не затрагивали в документе перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности жилищно-строительных кооперативов. Он зафиксирован в ч. 6 ст. 123.2 ЖК РФ, и сокращать его законодатели не планируют. В 2020 году временно освободили почти от всех проверок и управляющие организации. Согласно ПП РФ № 438, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно не проводятся проверки в отношении юрлиц, ИП, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства.