17 сентября Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что в России появилась открытая система мониторинга рубок леса, основанная на искусственном интеллекте. Она позволит оперативно выявлять рубки на лесных территориях и проверять их на законность, сообщает https://www.asi.org.ru/

Система, разработанная по заказу WWF, в режиме реального времени получает, обрабатывает и анализирует информацию от дистанционного космического мониторинга о всех изменениях лесного покрова на территории ценных лесов. Искусственный интеллект может отделить места рубок от мест, где леса погибли от пожара или строительства, но не может определить их законность. Это будут проверять экологи и экоактивисты.

Систему мониторинга интегрировали в сайт, запущенный WWF России для сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Она открыта для общественности.

— Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или экоактивист может воспользоваться сервисом. Закрытость и труднодоступность достоверной информации о лесах в России — одна из главных проблем лесного сектора. Так что новая общедоступная система – первый шаг на пути ее решения. Надеемся, что она выведет общественный мониторинг легальности лесозаготовки в России на новый уровень, — объясняет Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности, — Уже сейчас по этим данным мы отслеживаем возможные нарушения режима лесопользования на приоритетных для WWF России территориях, где действуют соглашения с лесозаготовительными компаниями на добровольный отказ от рубок, на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях, нерестоохранных полосах лесов, в аренде сертифицированных по системе добровольной лесной сертификации FSC компаний.

Среди преимуществ этой системы мониторинга специалисты WWF называют ее нацеленность на широкую общественность, оперативность работы (периодичность обновления — 5-10 дней) и умение различать рубку от других видов работ.

Систему создали при поддержке Партнерства WWF – IKEA по лесам и проекта WWF «Стражи леса», посвященного сохранению первозданных лесов России.