Выбрать страницу

Депутат Законодательного Собрания Надежда Тихонова направила обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой отменить недавний запрет Росздравнадзора на использование экспресс-тестов на ВИЧ, сообщает пресс-служба «Справедливой Росссии».

— По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, по состоянию на 30 июня 2020 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека. При этом в I полугодии 2020 г. в Российской Федерации по предварительным данным известно о 38 126 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Столь существенное снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции может быть связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в центры по профилактике и борьбе со СПИД в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID-19, — говорится в запросе.

До этого момента, такие тесты находились в свободной продаже и распространялись через различные благотворительные фонды, но Росздравнадзор обратил внимание на то, что при регистрации тестов у них был статус «профессиональных». Это значит, что ими могут пользоваться лишь квалифицированные сотрудники медучреждений.

— В России общественные организации, которые занимаются профилактикой и борьбой с ВИЧ-инфекцией, являются важной частью профилактической работы по борьбе с эпидемией ВИЧ, а также местом, где люди могут сдать экспресс-тесты без дополнительных бюрократических и эмоциональных ограничений. Введение любых ограничений на возможность проверить ВИЧ-статус человека негативно скажется на борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом, где и без этого выделяется крайне небольшое финансирование на профилактику и борьбу с ВИЧ, — комментирует ситуацию Надежда Тихонова.