Выбрать страницу

По итогам лета, сфера гостеприимства в Санкт-Петербурге стала самым быстро растущим сегментом рынка труда. Аналитики hh.ru Северо-Запада выяснили, кого искали местные рестораторы и кому были готовы предложить зарплаты выше среднего, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Больше всего вакансий в ресторанном бизнесе за три летних месяца было открыто в Москве (20% от всех) и Санкт-Петербурге (10%). Третье место в региональной структуре вакансий разделили работодатели из Краснодарского края и Московской области с одинаковой долей рынка в 8%. Еще по 3% вариантов занятости для представителей сферы общепита приходится на Татарстан, Крым и Самарскую область, а в общей сложности они занимают 9%.

Динамика вакансий в ресторанной сфере Петербурга была довольно интересна – количество предложений росло от месяца к месяцу. Так, в июле компании открыли на 142% больше вариантов, чем в июне. Прирост в августе к июлю составил 50%. Даже относительно показателей прошлого года аналитики зафиксировали увеличение спроса на персонал (+11% к августу 2019 года). Однако, если в августе прошлого года один работодатель в среднем открывал 2,7 вакансии, то в августе нынешнего – 2,4.

Средние предлагаемые зарплаты за год незначительно выросли – с 37 500 рублей летом 2019 года до 40 000 рублей в июле-августе этого года. Правда, в июне работодатели готовы были предложить кандидатам, желающим работать в ресторанном бизнесе, значительно меньше – 35 550 рублей.

Самый большой спрос в Санкт-Петербурге сохраняется на поваров (28% от всех вакансий, размещенных в июне-августе в ресторанной сфере), официантов (13%), барменов (6%), персонал кухни, управляющих ресторанами и барами (5%), а еще пекарей (4%) и шеф-поваров (2%). В целом, каждая вторая вакансия ориентирована на соискателей с минимальным опытом работы от одного года, каждое третье предложение на hh.ru доступно кандидатам без какого-либо профессионального стажа в ресторанном бизнесе.
Больше всего от года к году выросло число вакансий для поваров-сушистов (+110% к июню-августу 2019 года), бариста (+13%), пекарей (+11%), управляющих (+9%), барменов (+4%).

Самый высокий уровень дохода компании предлагают шеф-поварам – в среднем 70 000 рублей и управляющим – 57 750 рублей. Значительно ниже уровень средних предлагаемых зарплат в вакансиях официантов – 40 250 рублей, поваров и поваров-сушистов – 40 000 рублей, барменов –37 500 рублей. Средний заработок бариста и пекарей варьируется от 32 500 до 33 750 рублей.
Даже с учетом «коронакризисных» реалий, за год выросла зарплата барменов (+7% к июню-августу 2019 года), поваров (+4%), пекарей (+2%), официантов и бариста (+1%). Сокращения предлагаемых зарплат коснулись, прежде всего, шеф-поваров (-7%), поваров-сушистов (-5%) и управляющих ресторанами и кафе (-4%).