Выбрать страницу

В период с января по август 2020-го года российские риэлторы на 67,4% чаще интересовались возможностью получения статуса самозанятого, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперт рынка недвижимости и сооснователь компании «Макромир» объяснил, почему специалистам, работающим сфере недвижимости интересен данный статус, а также то, в чем заключаются плюсы и минусы данной системы.

Сергей Шулик, эксперт рынка недвижимости, сооснователь компании «Макромир»:

– Статус самозанятых подходит риэлторам, которые работают самостоятельно — а это не менее 30% от всего сообщества. Условия для самозанятых выглядят привлекательнее, чем для ИП или ООО — в этом и есть причина особого интереса.
Новые условия более интересны риэлторам в регионах, чем в крупных городах. К примеру, налог в размере 4% можно платить только в том случае, если сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Эксперты в Москве и Петербурге зарабатывают значительно больше. Получается, что не каждый сможет воспользоваться этой возможностью.
Говорить о плюсах и минусах пока рано. Самозанятые так же, как и ИП попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Каких-то особых отличий при работе быть не должно.
Работать самозанятым проще, чем быть индивидуальным предпринимателем. Если все преимущества, которые действуют сейчас, сохранятся, то интерес к самозанятым будет только возрастать.
Риэлторы очень тесно общаются и часто делятся друг с другом новыми возможностями. Думаю, что положительный опыт тех, кто уже начал интересоваться этой темой, очень быстро привлечет внимание остальных.
В статусе ИП останутся только те, для кого это будет необходимо — небольшие агентства недвижимости, риэлторы, связанные контрактами с застройщиками, или нуждающиеся в кредитовании своего бизнеса и т.п.