Выбрать страницу

В Яндекс.Навигаторе появилась возможность строить маршруты для грузовиков с учётом их габаритов, веса и других параметров. Новая функция учитывает — высоту и максимальную разрешенную массу, длину, ширину, фактическая массу, нагрузку на ось, грузоподъемность, езду с прицепом и экологический класс, сообщает пресс-служба Яндекса.

Сейчас грузовая навигация доступна водителям, которые ездят по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Постепенно её запустят и в остальных регионах. Технология построения грузовых маршрутов будет интегрирована в логистическую платформу Яндекс.Маршрутизация, которая помогает бизнесам управлять коммерческим флотом.
Чтобы строить маршруты с учётом ограничений для грузовиков, водителю нужно в меню Навигатора поменять режим с легкового на грузовой и в разделе «Грузовая навигация» указать параметры своего грузовика.

— Для запуска грузовой маршрутизации мы изучили больше 10 000 километров дорог. Их снимали профессиональные картографы и сами пользователи. По снимкам алгоритм распознал более 20 000 дорожных знаков, которые регулируют движение грузового транспорта, — рассказывает Мария Орлова, руководитель отдела решений для автомобилистов.

В веб-версии Яндекс.Карт также есть поддержка грузовой навигации, а ещё возможность изучить маршрут заранее в разделе «Зеркала» — например посмотреть снимки дороги и оценить её качество.

Водители могут ускорить появление грузовой навигации в своём регионе. Для этого нужно установить приложение Народная карта для Android и снимать в нём свои маршруты во время поездок. С загруженных водителями фотографий картографы Яндекса смогут получить информацию об ограничениях для грузовиков и добавить её на карту Навигатора.

Яндекс.Навигатор — сервис, который помогает водителям. Он прокладывает маршруты с учётом пробок и даёт подсказки во время движения, находит парковки, предупреждает о камерах, авариях и ремонтных работах. Если заранее скачать карту нужного города или региона, приложение будет работать даже без интернета. Ежемесячно в России с ним ездит 23 миллиона человек.