Выбрать страницу

Проект по созданию зарубежного представительства Санкт-Петербургского государственного университета реализован на базе Университета Сиены для иностранцев. Торжественная церемония открытия состоялась в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба СПбГУ.

С приветственным словом к участникам обратился ректор Университета Сиены для иностранцев Пьетро Катальди. Он сообщил, что университет ставит перед собой задачу наведения мостов между языками, культурами, цивилизациями и людьми, а также обмена опытом, он открыт к новым встречам.

— Для нашего университета большая гордость сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом, иметь здесь его представительство, потому что когда мы думаем о России, о санкт-петербургской России, мы вспоминаем великих писателей: Достоевского, Ахматову, думаем о Цветаевой, Чехове, Толстом, а также о великих представителях русской музыкальной традиции, ― отметил господин Катальди. ― Их творчество для итальянских деятелей культуры, читателей и любителей музыки сыграло важную роль в образовании и выборе направления на их творческом пути.

 

— Я очень рад, что новое Представительство Санкт-Петербургского государственного университета открывается именно в Италии, ― сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. ― На сегодняшний день Италия является одним из близких партнеров России в Европе, с которым налажено и развивается интенсивное сотрудничество по самым различным направлениям взаимодействия. Оно основывается на принципах, отраженных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, подписанном еще в 1994 году.

Он подчеркнул, что в мире действует 90 центров тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному, открытых Университетом почти в 40 странах, один из них функционирует на базе Университета Сиены для иностранцев. Открытие представительства, по словам Николая Кропачева, стало логичным и естественным продолжением эффективного двустороннего сотрудничества, налаженного между двумя университетами.

Санкт-Петербургский государственный университет активно взаимодействует с 32 университетами и научно-образовательными организациями Италии, в том числе имеет соглашения в рамках проекта Erasmus+.

— Мы рассматриваем представительство как будущий центр для реализации совместных исследовательских проектов, проведения конференций и экспертных круглых столов, летних и зимних школ, открытых лекций знаменитых ученых и деятелей культуры, а также продвижения русского языка, российской истории и культуры в Италии и итальянского языка, итальянской истории и культуры в России, ― отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета. ― Во всех этих направлениях у СПбГУ и Университета Сиены для иностранцев, для всех университетов Италии есть хорошие и взаимовыгодные перспективы развития сотрудничества, помешать которому не сможет даже коронавирус.

По словам заместителя ректора по международной деятельности Университета Сиены для иностранцев госпожи Карлы Баньи, создание Представительства СПбГУ имеет важное значение как для Санкт-Петербурга, так и для Сиены.

— Это, безусловно, укрепит дух сотрудничества в исследовательской работе, области дидактики, в обмене студентами и даст больше возможностей, чтобы лучше узнать особенности наших двух стран — Италии и России, в истории которых так много общего с точки зрения культурных связей и отношений, касающихся изучения языков, на которых говорят в наших двух странах: итальянского и русского, ― сказала она.

Сотрудничество Санкт-Петербургского университета с Университетом Сиены для иностранцев длится на протяжении многих лет и, как отметил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин, Университет по праву им гордится.

— Я уверен, что реализация проекта представительства на базе Университета Сиены позволит нам еще больше интенсифицировать взаимодействия между нашими учеными, студентами, преподавателями и исследователями, ― сообщил Сергей Андрюшин. ― В рамках проекта представительства мы будем проводить семинары, конференции, круглые столы, выставки, встречи студентов и преподавателей. Надеюсь, что работа представительства позволит нам улучшить наше академическое сотрудничество, сделать его еще более динамичным, а также будет способствовать развитию партнерских связей между Россией и Итальянской Республикой.

В рамках церемонии открытия с видеолекциями на русском и итальянском языках выступили ведущие ученые двух университетов. Писатель, заведующий кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ, директор Музея В. В. Набокова Андрей Аствацатуров рассказал об основных тенденциях современной русской прозы, а профессор Университета Сиены для иностранцев Тициана де Рогатис прочитала лекцию на тему «Демаргинация и франтумания. Путешествие в мир ключевых слов тетралогии Элены Ферранте». Доцент СПбГУ Анастасия Миролюбова (кафедра истории зарубежных литератур) представила доклад «О переводе итальянской прозы в России», а профессор Университета Сиены для иностранцев Массимо Палермо выступил с сообщением о тенденциях современного итальянского языка. Завершил церемонию открытия представительства диалог с Андреем Аствацатуровым. который провела Джулия Маркуччи.