Выбрать страницу

Морские порты Российской Федерации переходят на единую цифровую платформу формирования и использования суточного графика расстановки и движения судов (СГРиДС) посредством информационной системы Portcall, сообщает https://seanews.ru/

С 25 сентября начинается поэтапное внедрение цифровой платформы, позволяющей капитанам морских портов проводить все действия с судами в единой электронной форме суточного графика, в промышленную эксплуатацию, информирует пресс-служба Росморречфлота.

Цифровизация формирования основополагающего оперативного механизма управления перемещением флота в акваториях и на подходах к морским портам осуществляется в целях улучшения безопасности мореплавания в соответствии с мероприятиями плана, утвержденного Минтрансом России два года назад. Важным аспектом внедрения нового порядка формирования и корректировки СГРиДС является существенное снижение влияния на управление судовым трафиком в отечественных портах человеческого фактора.

По словам директора Информационного центра государственного портового контроля — филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Владимира Кузьмина, нововведение позволяет формировать СГРиДС в единой форме во всех морских портах Российской Федерации, в целях унификации и качественного исполнения службами капитанов морских портов функций госпортконтроля. Эти изменения позволяют повысить эффективность работы служб капитанов морских портов в дистанционном формате, что является немаловажным обстоятельством в современной эпидемиологической ситуации в мире.