Выбрать страницу

С сентября Финляндия смягчила ограничения на въезд для туристов из так называемого «красного списка» стран. О том, почему для россиян соседнее государство остается закрытым, сколько будет действовать запрет на въезд из России, и как с открытием границ изменится сфера услуг, предоставляемых в Суоми петербуржцам, рассказала кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина, сообщает пресс-служба РАНХиГС.

По мнению эксперта, для Генерального консульства Финляндии главный фактор рассмотрения вопроса об открытии границ – коэффициент заболеваемости коронавирусом. А в Российской Федерации на сегодняшний день по-прежнему наблюдается медленный, но стабильный рост случаев заражения. Как подчеркивает Пронякина, ситуация кардинально изменится лишь после того, как болезнь в России пойдет на спад.

— Пока рано говорить о том, что наша страна справилась с пандемией. Число заболевших по-прежнему составляет около шести тысяч человек в сутки. Естественно, Финляндия опасается большого туристического потока россиян, успевших за время изоляции
соскучиться по привычному отдыху и шопингу, – отмечает Елизавета Пронякина.

По оценке кандидата политических наук, уменьшение количества туристов из России и, в частности, из Санкт-Петербурга, сказалось на экономике финских городов, расположенных вблизи российской границы.

— Почти 80% бюджета страны составляли доходы от туризма, и большая часть из этих поступлений благодаря турпотоку из России. Совсем скоро в Финляндии начнется лыжный сезон, туристический сезон стартует и в Лапландии, на родине Санта-Клауса, и правительство Суоми, поэтапно открывая границы, намерено за счет туристов начать постепенно восстанавливать национальную экономику.

Однако, по словам эксперта, выбирая между политикой, экономикой и безопасностью, финское руководство всегда заявляло, что выберет безопасность собственных граждан, поэтому у Генконсульства Финляндии в настоящий момент остаются одни из самых
жестких эпидемиологических критериев для открытия границ.

— Стоит отметить, что Финляндия разрешила въезд не всем странам ЕС, а только тем, кто «доказал» свою эффективность в борьбе с пандемией, например, Германии и Швеции. Эти страны по всем эпидемиологическим показателям смотрятся очень выигрышно: заболеваемость там растет относительно медленно, а медицина работает «на опережение.

Доцент СЗИУ РАНХиГС уверена, что после официального открытия границ, российским туристам не стоит беспокоиться – сильных ограничений в визовой политике Финляндии и в самой сфере предоставляемых услуг не ожидается.

— Стоит ожидать, что от въезжающих попросят дополнительных гарантий – финансовых или медицинских. Может подорожать медицинская страховка для туристов или в ней появится специальный пункт – страхование в случае обнаружения у человека
коронавируса. Вероятно, изменятся правила пребывания на территории страны, а вот сама сфера услуг – вряд ли. Санитарные ограничения, например, необходимость соблюдать дистанцию или обрабатывать руки санитайзерами при посещении магазинов,
будут распространяться на всех – как туристов, так и граждан страны Суоми, – заключила эксперт.