Выбрать страницу

Александр Каращенко и Андрей Кочерягин, студенты Российского государственного гидрометеорологического университета заняли 3-е место по итогам Х Молодежной премии в области науки и инноваций в научно-популярной номинации “Как устроен этот мир”. Конкурс проводится НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За свой научный проект Александр и Андрей получили приз в 50 тыс. рублей, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

«Молодежная премия в области науки и инноваций» – научный конкурс для школьников и студентов, участники которого должны снять короткий видеоролик, где ярко и понятно рассказывают о своей научной работе. Призовой фонд премии в 2020 году обеспечил благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт», сделавший вклад в эндаумент НИТУ «МИСиС».

Третье место в номинации «Как устроен этот мир» заняли студенты РГГМУ Александр Каращенко и Андрей Кочерягин, получившие 50 тыс. рублей за научную работу «Как шум тебя убивает и сколько это стоит?». Видеоролик призеров можно посмотреть на канале ScienceMISIS.

Главным капиталом любого университета становится студент, отметил заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко:

— Если раньше рейтинг университета определялся качеством профессуры и качеством студентов в пропорции где-то 70 на 30, то сегодня скорее всего тенденция такова, что вес качества студентов будет более 50. Об этом говорят ваши достижения в области науки, которые сегодня подтверждаются премиями, дипломами.

В десятку проектов-призеров в номинациях «Студенческая» и «Как устроен этот мир» также вошли проекты петербургских авторов Яхьяровой Дильназы, магистра II курса Университета ИТМО (работа «Роботизированная умная трость для незрячих с передачей геопозиции по запросу и с определением препятствий»), Андрея Донского и Игоря Репина, бакалавров III курса Санкт-Петербургского Горного университета (работа «Способы оптимизации переработки ПЭТФ»), Владимира Игошина, Марии Цимоха и Анастасии Никитиной, студентов Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО» (работа «Квантовая физика в каплях»). Денежные призы за проекты, вошедшие в десятку лучших – 25 тысяч рублей.

Конкурс проходит в онлайн-формате, что делает его доступным для участников из любой точки мира. В 2020 году на соискание премии было представлено около 500 видеороликов от студентов и школьников из 90 населенных пунктов России, Беларуси, Узбекистана и Казахстана – от столичных городов до небольших поселков – из 98 вузов и более чем 80 школ.
Запись трансляции мероприятия доступна в группе НИТУ «МИСиС» ВКонтакте.