Выбрать страницу

Как информируют «Ведомости», «Яндекс» ведет переговоры о приобретении до 100% акций TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк. Предварительная сумма сделки оценена в 5,48 млрд долларов (27,64 доллара за акцию), сообщает https://brobank.ru

Данная сделка может стать крупнейшей за всю историю российского банковского рынка. Представители «Яндекса» и Тинькофф подтвердили факт соглашения, но отказались комментировать детали сделки. На этой новости ценные бумаги обеих компаний резко выросли в цене.

По мнению участников рынка, выгоду от сделки получат обе компании. «Яндексу», в частности, станет доступна база для создания своей финансовой экосистемы. Причем обе компании являются высокотехнологичными, и объединение бизнесов не должно вызвать затруднений. Если интеграция пройдет успешно, конкурентные позиции Тинькофф укрепятся.

Эксперты подчеркивают, что эта новость является положительной для отечественного фондового рынка. Будет появляться новый крупный игрок, который ориентирован на розничный рынок и может естественным путем выйти за пределы банковского сектора.

Напомним, что возможная продажа Тинькофф происходит на фоне проблем со здоровьем и американскими властями основавшего компанию Олега Тинькова (ему принадлежит 40% акций TCS Group). Сама идея объединения была озвучена еще летом 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме, когда Тиньков в шутку предложил Аркадию Воложу (основатель «Яндекса») объединить бизнес.

Комментируя новость агентству Reuters, Олег Тиньков сообщил, что не намерен покидать компанию после продажи. Бизнесмен планирует помогать «Яндексу» создавать самую эффективную и крупную частную компанию в стране. Банкир хочет организовать благотворительный фонд для борьбы с лейкемией.

Олег Тиньков подчеркнул, что в рамках сделки с «Яндексом» бренд «Тинькофф» и команда будут сохранены, при этом интеграция компаний будет минимальной. Таким образом, для клиентов ничего не изменится.