Выбрать страницу

Каждое второе из маломерных судов и гидроциклов, курсирующих по рекам и каналам Северной столицы, уличили в нарушении законодательства в сфере водного транспорта и пользования водными объектами РФ и Санкт-Петербурга. Таковы результаты проверок, выполненных рабочей группой Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга (МТК) со 2 июня до 15 сентября 2020 года. Об этом сообщил председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков, сообщает пресс-служба Комитета по туризму.

По данным проверок возбудили 82 административных дела, вынесли 56 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 215 тысяч рублей. Двадцать три маломерных судна, из них десять гидроциклов, задержали сотрудники контрольно-надзорных органов и поместили на специализированную стоянку до устранения нарушений.

Основные виды нарушений, по данным Межведомственной транспортной комиссии – нарушения правил эксплуатации судов, управление судном без прав или без соответствующих документов. Чаще всего такие ситуации наблюдаются на Неве, Малой Невке, Фонтанке и Крестовке. Комиссия будет выявлять и пресекать нарушения в сфере водного транспорта и в следующие навигационные сезоны.

Транспортная комиссия проводит рейды не только на воде, но и на городских магистралях. Одной из мер предупреждения нарушений безопасности пассажирских перевозок является выявление перевозчиков-нелегалов, деятельность которых небезопасна для пассажиров и наносит ущерб экономике Санкт-Петербурга. В течение 8 месяцев 2020 года рабочие группы Комиссии арестовали 36 микроавтобусов, осуществлявших нелегальные маршрутные перевозки. По результатам периодических проверок изъято и помещено на специализированную стоянку более 600 работающих нелегально легковых такси, которые поджидали пассажиров в основном в районе крупных транспортных узлов, у железнодорожных вокзалов и аэропорта «Пулково».

В состав Межведомственной транспортной комиссии входят сотрудники Комитета по транспорту, СПб ГКУ «Организатор перевозок», Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ространснадзора. Это обеспечивает комплексный подход при выявлении нарушителей безопасности пассажирских перевозок, количество которых в идеале должно приблизиться к нулю.