Выбрать страницу

61-я Международная математическая олимпиада в этом году проходила в РГПУ им.Герцена в Санкт-пеетрбурге, сообщает пресс-служба организаторов.

Два напряженных дня завершены. Главный тренер российской сборной Кирилл Сухов рассказал:

— Среди российских участников есть те, кто впервые на таком состязании, но есть и те, кто уже принимал участие в Международной математической олимпиаде. Но это непростое испытание для всех. Ребята очень старались, много тренировались. Тренерский штаб готовил их к различным типам задач: по алгебре, геометрии, комбинаторике и теории чисел. Как правило, российская команда легче справляется с «идейными» задачами, а «технические» лучше даются командам из стран Азии. Ничего особо неожиданного для них не было. Сейчас они сделали, что могли, и пора расслабиться!.

Ребят ждала насыщенная внеконкурсная программа с видеоэкскурсиями и лекциями выдающихся математиков, в числе которых лауреата Филдсовской премии, в прошлом – неоднократного победителя математической олимпиады, Станислава Смирнова.

Для лидеров национальных команд и независимых координаторов наступает самая ответственная пора: необходимо проверить и оценить более 600 работ, согласовать баллы в соответствии с критериями. А после подсчета результатов будут распределены места и медали.