Выбрать страницу

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев («Единая Россия») обратился к вице-губернаторам Санкт-Петербурга Евгению Елину и Максиму Соколову с просьбой предоставить Соглашение о присоединении Санкт-Петербурга к программе Safe travel с протоколами и условиями присоединения к указанной программе, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Парламентарий также попросил оказать содействие в упрощении процедуры возобновления деятельности в области туристического бизнеса и индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга и снижении административных барьеров в связи с закрытием деятельности компаний, работающих в индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга, либо перерегистрации их в Ленинградской области, что ведет к потере налоговых платежей в бюджет Санкт-Петербурга.

В адрес депутата обращаются представители туристического бизнеса с просьбой оказать содействие в снижении административных барьеров и упрощении процедуры возобновления деятельности в области туристического бизнеса и индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга.

В индустрии гостеприимства города сложилась губительная для туристического бизнеса ситуация. В связи с тем, что согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта 2020 года N 121, для возобновления деятельности туристических фирм с 27.07.2020 требуется получения QR-кода, свою деятельность смогли возобновить только, ориентировочно, 15-20% компаний.

Требования по получению QR-кода для компаний, работающих в индустрии гостеприимства, завышены по сравнению с требованиями, предъявляемыми к компаниям других отраслей, и требованиями Роспотребнадзора РФ, что является дополнительным административным барьером. Компании обязаны получить знак присоединения к программе Safe Travels SPB http://www.visit-petersburg.ru/safetravelsspb/#protokoly-wttc.

Safe Travels – это добровольные рекомендованные протоколы, разработанные Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC https://wttc.org/COVID-19/Safe-Travels-Global-Protocols-Stamp). Присоединение к программе является исключительно добровольным.

Обязанность компаний, осуществляющих деятельность в сфере гостеприимства, присоединиться к программе Safe Travels (ее стандартам и протоколам) существует только на территории Санкт-Петербурга. В других субъектах Российской Федерации такого требования нет.

В связи этим в Санкт-Петербурге без получения знака Safe Travels SPB невозможно получить разрешение на возобновление деятельности (QR-код), что указано на сайте «Центра развития и поддержки предпринимательства» https://www.crpp.ru/safetravels. Таким образом, в нашем городе присоединение к программе Safe Travels SPB становится добровольно-принудительным.

Обязательное получение данного знака относится ко всем отраслям, имеющим отношение к индустрии гостеприимства, несмотря на то, что Стандарты WTTC рассчитаны на безопасное нахождение туристов на территории региона и применяются только для: гостиничного бизнеса; предприятий розничной торговли; аэропортов; конференц-центров; авиации; достопримечательностей; аренды машин; краткосрочной аренды; туроператоров.

Список данных отраслей — исчерпывающий, и туристические компании в него не входят, только туроператоры, занимающиеся приемом туристов на территории Санкт-Петербурга.

Соглашение между Санкт-Петербургом и WTTC в открытом доступе не размещено, поэтому его условия компаниям, работающим в индустрии гостеприимства, неизвестны.

Правила получения QR-кода для компаний туристической отрасли постоянно, уже второй месяц, дорабатываются. Они вне всякой логики охватывают транспортные компании и компании, которые занимаются отправкой туристов в другие регионы и страны.

По мнению участников рынка, туристические компании, которые реализуют туристические продукты (в первую очередь для жителей Санкт-Петербурга) для поездок за границу региона и оказывают услугу по заключению договора на отдых вне территории региона, однозначно не должны подпадать под данные стандарты, так как они рассчитаны на безопасность туристов именно на территории Санкт-Петербурга, присоединившегося к WTTC. Информация обо всех компаниях, которые получают знак Safe Travels, размещается на официальном сайте Visit-Peterburg, что с одной стороны показывает маркетинговую составляющую, а с другой — разделяет компании на «своих и чужих».

Сам процесс оформления чек-листов для получения QR-кода и знака Safe Travels SPB накладывает на компании дополнительные неоправданные финансовые расходы. Как, например, заключение платного договора о возможном обеззараживании помещений. А требование к фотографированию удаленного рабочего места (домашнего) вообще не является логичным.

Также присоединение накладывает обязанность на компании вести и сдавать дополнительную отчетность о своей деятельности один раз в неделю и один раз в два месяца в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, который по Положению «О Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга» не имеет контрольно-надзорных функций и предполагает их осуществлять незаконно.

Все это ухудшает и без того достаточно тяжелый выход из кризисной ситуации с COVID-19 и провоцирует закрытие деятельности компаний, работающих в индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга, либо перерегистрацию их в Ленинградской области, что ведет к потере налоговых платежей в бюджет Санкт-Петербурга.