Выбрать страницу

25 и 26 сентября в Центре физической культуры, спорта и здоровья Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Демьяна Бедного, 9 а) состоятся Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин старше 18 лет на призы Вооруженных сил РФ «Кубок Ярослава Керода», сообщает пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту.

В 10.00 стартуют предварительные встречи, далее состоятся поединки за третьи места, затем – финальный блок и торжественная церемония награждения победителей и призёров.

Всероссийские соревнования проводятся в Северной столице Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга и Центральным спортивным клубом Армии с 2016 года. Однако, начиная с нынешнего года турниру присвоен новый статус – Кубок Ярослава Керода – в знак уважения к памяти выдающегося отечественного спортсмена-армейца, трехкратного чемпиона Советского Союза по самбо, Заслуженного тренера СССР, наставника сборных команд по дзюдо СССР и России, тренера-консультанта сборной Петербурга Стефана-Ярослава Михайловича Керода (1934-2019).

В первый день будут разыграны комплекты наград в весовых категориях 48, 52, 57, 63, 70, 78, св. 78 кг у женщин и 81, 90, 100, св. 100 кг – у мужчин, а во второй день борьба за медали развернется в весовых категориях 60, 66 и 73 кг у мужчин.

Турнир является отборочным этапом перед чемпионатом России, который состоится в начале ноября в Хабаровске. Запланированный на 5 июня, впоследствии он был перенесен на конец сентября из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Однако эти изменения в календаре пойдут только на пользу участникам, став для них отличной возможностью оценить свои силы перед важными стартами в Хабаровске.

Стефан-Ярослав Михайлович Керод ушел из жизни 12 июня 2019 года на 85-м году. В июне 2020 года в память об этом замечательном человеке, наставнике, друге по инициативе Заслуженного тренера России, президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина была издана книга-биография «Ярослав Керод. Чемпион по самбо, тренер по дзюдо». По инициативе Михаила Рахлина был снят документальный фильм «Ярослав Керод» (режиссер Сергей Покровский, 2020 год).