Выбрать страницу

Служба исследований крупнейшего в России онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru провела опрос петербуржцев и выяснила, как часто им задают вопросы об образовании на собеседованиях, и насколько соискатели довольны качеством полученных знаний в школе, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Опрошенные петербуржцы в среднем оценивают своё школьное образование на 3,7 балла из пяти. Что интересно – чем старше соискатель, тем эта оценка выше — люди в возрасте от 45 лет и старше поставили своему школьному образованию 4,4 балла, а самые младшие из респондентов (14–17 лет) — 3,3 балла. Самые низкие оценки среди соискателей из Челябинской (3,3 балла) и Саратовской областей (3,5 балла), а также среди представителей сфер искусства и массмедиа, IT, маркетинга и рекламы, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, административного персонала.

Что касается следующей ступени образования и о профориентации, то в настоящий момент 35% опрошенных петербуржцев ищут работу по специальности и 37% — по другому профессиональному профилю. Речь идёт как о безработных соискателях, так и о тех, кто трудоустроен и находится в пассивном поиске. Другие 11% респондентов, не заинтересованных в смене места работы сейчас, трудятся не по специальности, каждый десятый ушёл в итоге смежную сферу. Ещё 7% работают в той области, которую выбрал в вузе или ссузе. Большинство соискателей из Петербурга (43%) отметили, что на собеседованиях им почти всегда задавали вопрос об образовании на собеседованиях. Никогда с подобным не сталкивались лишь 9% респондентов.

Если говорить о результатах опроса в целом по России, студенты вузов чаще студентов ссузов собираются трудиться по специальности (65% против 51%). Это подтверждает и распределение ответов на другой вопрос про поиск работы: 56% учащихся ссузов ищут вакансии не по специальности и 20% — все-таки в рамках выбранной специализации, а среди студентов вузов эти доли составляют 30% и 43% соответственно.

Уже работают по специальности 47% опрошенных соискателей из юридической сферы, среди них же нет ни одного соискателя, кто ищет вариант для трудоустройства не по специальности. Работают вне сферы 24% соискателей из транспортного сектора, а находятся в поиске подходящей вакансии не по специальности 54% опрошенных соискателей из сферы продаж.

Еще один примечательный факт: 62% учащихся и вчерашних школьников утверждают, что эпидемия COVID-19 никак не повлияла на их выбор специальности. У 7% из-за пандемии кардинально сменились приоритеты, и 6% будущих студентов начали присматриваться к другим специальностям.