Выбрать страницу

На Судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) началась резка металла для закладной секции седьмого морозильного траулера-процессора проекта 170701. Заказчик траулера —  АО «БЛАФ» (входит в Группу НОРЕБО), сообщает пресс-служба верфи. 

Закладка седьмого «капитана» намечена на ноябрь, а передача заказчику – спустя два года. Это первый из четырех траулеров серии, предназначенных для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне. Объектами лова станут сельдь, минтай, дальневосточная треска. Проектная производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки.

Технический директор Группы НОРЕБО Павел Косолапов подчеркнул, что уникальность проекта 170701 состоит в его 100% российской «прописке»: «Дизайн-проект траулера был создан исландцами, но для НОРЕБО было принципиально привлечь к работе над проектом отечественных специалистов, чтобы в России создавались современные компетенции по проектированию таких высокотехнологичных судов. Поэтому разработкой всей проектной документации «с нуля» занимаются отечественные инженеры и конструкторы. Я уверен, что опыт проектирования одного из самых современных, технически сложных и энергоэффективных рыболовных судов с учетом всех международных стандартов и требований – это шаг к возрождению отечественной школы проектирования рыболовецкого флота».

Генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов отметил, что с Группой НОРЕБО судостроители работают в тесном взаимодействии: «НОРЕБО — один из лидеров рыбопромыслового флота в стране. Специалисты компании очень серьезно подходят к делу, глубоко погружены в технические нюансы строительства своего флота, и предлагают нам и проектанту очень интересные, даже дерзкие задачи. Мы рады, что заказчик имеет такое современное гибкое мышление, в хорошем смысле амбициозен и чужд бюрократии».

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для Группы НОРЕБО состоит из десяти судов. Это один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры. В числе продукции траулеров-процессоров — охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.